财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

    日前,在某公众号看到“中国科技创新的战略选择:从科学出发还是从技术出发

https://mp.weixin.qq.com/s/Y8BN8MK1aeoQ-uDXYOhOUQ”。

     笔者未必赞同其观点,但是感到文章所论关系重大。转发到若干关注科技的群,反响强烈,引发基于各种立场的评论。持不同意见者大致认为是“取巧”,以及难以持久;大多坚持从源头出发。

     三点思考。

     其一,笔者曾在《科学网》发了 “0-1”与“1-100”辨析(合集 有改动)

     在1-100途中的任何一处,均可择机而入,将产业链上的知识嵌入新的特定场景而实现不同级别和阶段的创新;那么在0-1的途中,是否也可切入而实现创新?

     “中国科技创新的战略选择:从科学出发还是从技术出发”,似乎可以认为不是从零出发,而是从譬如“0.5”出发?

     产业链的研究已相当深入,有必要研究产业链背后的知识链,特别是0-1这一段。

     其二,“战略”,恐怕言过了,还是定位于某一段时期的“战术”为妥。关键是,0-1不是抽象的概念或理想状态,需嵌入于特定的场景之中。

     其三,围绕这一观点的讨论中,有必要避免情绪化和意识形态的介入,而是集中于此举的可行性和必要性。

话题:



0

推荐

吕乃基

吕乃基

168篇文章 1次访问 7天前更新

关注全球化、社会转型、科技与文化、知识论、科技及其前沿、产业化、认知科学等

文章