财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

黑天鹅 耗散结构理论 分岔点 窗口期 选择

黑天鹅,指某种重大的突发事件。俄乌战争,就是发生在21世纪20年代的重大突发事件。普利高津的耗散结构理论有助于理解这只黑天鹅。

 

疫情本已是黑天鹅,不过两年多来世界还勉强保持在平衡态,即使脆弱;俄乌局势日益紧绷,终于走向战争,超出随机涨落,成为巨涨落,远离平衡态。世界进入分岔点,各国面临重新洗牌。

世界各国,尤其是接近漩涡中心的国家,处于舞台的中心,一言一行一举一动都在聚光灯下,行为举止是否合乎道义,与历史潮流相一致,均历历在目。出来混总是要还的。他日,将为今日之言行付出代价。

 

事件的进程表明,一个民族要走自己的路有多难,内部的纷争,外部的干预;观念的向往,经济的拖累;未来的梦想,历史的重负。

 

各国面临新的选择,不可能置身度外。或者参与洗牌,将命运掌握在自己手里,或沦落为被洗的牌。

分岔点具有窗口期。早期介入的难度是模糊和不清晰,得分是选择的自由度、主动权和对后续形势的影响;后期介入形势逐步明朗,易于决策,但回旋余地已经有限。

选择的另一项难点是,分岔点之前的路径锁定,难以跳出既往的思路而失去一次重新选择的机会。

 

话题:



0

推荐

吕乃基

吕乃基

168篇文章 1次访问 7天前更新

关注全球化、社会转型、科技与文化、知识论、科技及其前沿、产业化、认知科学等

文章