财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

有人说,不出所料,中国男足又输了;有人说,想象不到,竟然输给了……。多少年了,关于中国男足,该说的话,似乎已经说尽。

是没有人吗?14亿人口,20多名运动员,千万里挑一。可以挑乒乓球运动员、体操运动员、跳水运动员,等等,为何挑不出足球运动员?

是没有钱吗?看看那些队员教练的工资吧。球踢成这样,他们怎么好意思领如此高薪?

是没有观众?这些年,中国的观众给足了足球面子,呼唤“雄起”,恨铁不成钢。

试了在其他项目屡试不爽的举国体制(此处不讨论举国体制本身之功过是非),试了在海外普遍适用的市场体制,还交替或重叠使用了举国-市场体制,中国男足,依然如故,甚至每况愈下。

如果说举国体制围绕着权,市场体制意味着钱,在权的怀抱与钱的浸润下,运动员努力拼搏永不言败的体育精神又在何处?

网。有人提出这一个字。此网非互联网,是体育赛事中分开双方的网。君不见,在比赛中若是各自直接挑战自然,如田径赛、游泳、体操、举重等,或分开双方的球类,如乒乓球、羽毛球、排球,或双方轮番上场,如垒球、棒球、斯诺克,即使刚刚上手不久的冰壶,中国大致在中上游,乒乓球和羽毛球更是一流。然而要是双方直接对抗,如篮球、水球、冰球,似乎稍逊风骚。更不去说国人念兹在兹的足球了。

性别。有人提出这两个字。女篮强于男篮,女足更是铿锵玫瑰。女网有李娜,男网呢?传统文化,素有“阴盛阳衰”之说。

看看邻居日本,再看刚刚赢了中国的越南,直接对抗并不难,更无阴盛阳衰之一说。       

团队。这两个字重逾千钧。

中国的强项,乒乓球、羽毛球、跳水、体操、举重等等,都是单人或双人,团体赛则是单人的“线性加和”。排球是6人,可队员的位置相对固定,各自功能明确。篮球需要配合,但毕竟场上仅5人,球星的作用大。可以说,在所有的体育赛事中,足球的相互配合与默契要求最高。虽然教练和平时的训练有其价值,但赛事千变万化,机会稍纵即逝。篮球得失几分,在几十到100多的总分中可以弥补,足球往往一球定输赢。球星固然重要,而每个队员的灵感和全队的临场配合必不可少。前者源于队员的自由度和想象力,后者发自队员间的高度默契和信任。

由下而上的自组织,1加1大于2,才是足球的真谛。                                 

好在输的是男足,足协没有输。足协还在。

行文至此,想起上世纪上半叶的中国男足。

 

话题:



0

推荐

吕乃基

吕乃基

168篇文章 1次访问 7天前更新

关注全球化、社会转型、科技与文化、知识论、科技及其前沿、产业化、认知科学等

文章