财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2022年11月
2022年11月28日 14:00

三(下)、技术之“有限和不足”

笔者已经上传了系列“头顶的星空到心中的道德律”中的从头顶的星空到心中的道德律从头顶的星空到心中的道德律 一、2.人与自然博弈的策略二、头顶的星空与心中的道德律以及三(上)、科学之有限和不足:对自然的待解、曲解和不解

“科学之有限和不足:对自然的待解、曲解和不解”聚焦科学,此文侧重技术。

1.技术引发危机的同时性分析

一部分人研发生产出满足自己或另一部分人特定需求的产品和服务(包括设计人员自己的直...

阅读全文>>
2022年11月22日 11:27

科技创新,可以“0.5-1”吗?

    日前,在某公众号看到“中国科技创新的战略选择:从科学出发还是从技术出发

https://mp.weixin.qq.com/s/Y8BN8MK1aeoQ-uDXYOhOUQ”。

     笔者未必赞同其观点,但是感到文章所论关系重大。转发到若干关注科技的群,反响强烈,引发基于各种立场的评论。持不同意见者大致认为是“取巧”,以及难以持久;大多坚持从源头出发。

     三点思考。

     其一,笔者曾在《科学网》发了 “0-1”与“1-100”辨析(合集 有改动)

  ...

阅读全文>>
2022年11月11日 09:32

二、头顶的星空与心中的道德律

笔者已经上传了从头顶的星空到心中的道德律从头顶的星空到心中的道德律 一、2.人与自然博弈的策略,以及医学,是人与自然的博弈,还是人与自身的博弈?本文是全文的第二部分。

与自然界博弈的这种重复、策略有限,以及演进的博弈方式极其重要,正是这样的博弈方式,于文明之初和日后的岁月中,对于构建起科学家,乃至更多人“心中的道德律”起到了重大影响

 

1.天人分离

与自然的博弈,尤其是与其中最简单部分的博弈,造就...

阅读全文>>
2022年11月04日 08:10

医学,是人与自然的博弈,还是人与自身的博弈?

笔者已经上传了从头顶的星空到心中的道德律从头顶的星空到心中的道德律 一、2.人与自然博弈的策略

武夷山老師(中国科学技术信息研究所总工程师,《中国软科学》杂志常务副主编)就此提出有价值的问题:

医学(尤其是中医)是人与自然的博弈,还是人与自身的博弈?

笔者的初步思考如下:

1.“自身”,可以认为含“自然(身体)”和精神两部分。医学,无论中医还是西医,主要都是与作为自然的自身博弈。

“作为自然的自身”...

阅读全文>>