财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月31日 08:30

从头顶的星空到心中的道德律 一、2.人与自然博弈的策略

在“从头顶的星空到心中的道德律一、1. ”中分析了博弈中的一方——自然界。本文博弈中的另一方。

可以在认识和实践两个层面理解人与自然界的博弈。

(1)认识层面,指与自然界的博弈中人类手中的牌,包括科学、伦理、艺术和哲学等。科学“测度”作为博弈对手的自然界在“想”些什么,要是人类这么或那么做,自然会做出什么反应,等等。

伦理的影响在两个方面,其一,排除科研中的不端行为,鼓励正当竞争和创新,设立优先权和各...

阅读全文>>
2022年10月24日 08:36

从头顶的星空到心中的道德律

头顶的星空与心中的道德律,“给人的心灵灌注了时时翻新, 有加无已的赞叹和敬畏”,这是康德的名言。本文不讨论康德宏大艰深的哲学体系,而是提出,由“头顶的星空”可以通往“心中的道德律”,以及探讨这一“通往”的途径和机制。文中,“头顶的星空”指自然界和人类对自然界的探索,“心中的道德律”指人的内心世界。

人类的任何活动都可以概括为三大博弈(与合作,此处主要讨论“博弈”),人与自然(拓展为“物”)博弈,人与...

阅读全文>>
2022年10月17日 08:26

概观效应——那颗美丽、温暖的星球宛如脆弱精致的生物,仿佛手指轻轻一碰,就会分崩离析

场景 星际迷航 概观效应 元宇宙

不久前看到这样一段文字:

 

夏特纳因为出演科幻剧《星际迷航》中的柯克船长而出名,今年已经91岁。他在自己的新书《勇往直前:对敬畏和美妙人生的深思》中说,去年10月的太空之旅让他感受到了深深的悲伤。

“我热爱宇宙的神秘,”他在书中说,“多年来,所有这一切都令我激动不已……但当我朝相反的方向看向太空时,我看不到任何神秘,看不到任何庄严的敬畏……我所看到的只有死亡。”

他说,...

阅读全文>>