财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 个人分类 > 认知科学
2021年06月10日 08:47

人类认知-行为系统的演化与莫拉维克悖论

  :人的认知-行为系统的演化经历若干阶段——哺乳动物的认知-行为系统,分别与语言和文字相应的认知-行为系统,科技认知-行为系统,以及与计算机语言相应的认知-行为系统。莫拉维克悖论涉及儿童的认知-行为系统,由生物重演律可知,实际上相当于人类早期的哺乳动物认知-行为系统。

“悖论”表明,人的认知-行为系统在演化过程中有得有失;在越来越抽象之时,在一定程度上失去人类所继承的哺乳动物的认知-行为能力,也就是在...

阅读全文>>
2021年06月07日 18:12

群与创造力

1.

有一个“克雷伯定律”。哺乳动物的代谢率随体重的3/4变化,体型越大,代谢越慢,越是节能。

一个城市的物质设施与人口的关系大致也遵照克雷伯定律,例如城市的交通消耗如加油站、汽油销量、道路面积、电线长度等也随城市人口的3/4增长。当然不是越大越好,物极必反。譬如北京就嫌太大,所以要有通州,要有雄安新区。

在人类社会中还会出现新的特征。当城市规模扩大10倍,创新力会扩大17倍;规模扩大50倍,创新力达130倍。...

阅读全文>>
2021年05月30日 09:42

人的“非”马斯洛需求层次2——兼及山地马拉松悲剧

1.

自然界在人的需求层次上具有特殊重要的地位,既可以满足人的生理需求,也可以满足其心理需求,前者即自然性物质需求,后者为自然性精神需求。

自然性物质需求,指个体从自然界中满足自身维持生理上生存的需求,如温饱、安全,以及性(在原始未开化的意义上)等。人的自然性物质需求相对稳定,一方面,其基本底线是维持生命,人际之间大致相同;另一方面是有限度,受社会和时代的影响较小,基本上不会水涨船高,这就是恩格尔...

阅读全文>>
2021年05月27日 15:39

人的“自然-社会,认知-情感”需求层次及其实现途径1

1.

马斯洛的需求层次理论在各个领域得到广泛应用,然而必须指出,这一理论是对西方社会语境下人的需求提升的抽象提炼,而个体沿马斯洛需求层次的提升和自组织,塑造和推进社会的发展。社会的历史轨迹与个体提升的过程基本上保持一致。

这一理论以个体为中心,基本上没有或较少考虑作为个体之环境的自然和社会对个人的影响,以及未必完全适用于不同社会的语境。在马斯洛的需求层次上,无论是一开始的五层还是后来添加的七层,实...

阅读全文>>
2021年03月23日 17:57

“脱碳入硅”与演艺界赚大钱

演艺界与科技界的收入和社会的关注度,二者何以差距如此之大?对此,人们往往从价值观高度予以批判。然而,根源不在于此。

笔者刚发了你我他,在“知行系统”的哪一个台阶,述及鲍捷的脱碳入硅,也就是认知行为系统的阶梯,其中的观点或有助于解释上述疑问。

个人即使站在科技认知行为系统的台阶上,也不可能一天24小时,即使在醒着的十几个小时里都持续以此进行思维和行动。平素里,武侠、八卦、游戏,与喵星人等宠物为伴...

阅读全文>>
2021年03月02日 16:53

你我他,在“知行系统”的哪一个台阶?

可以从不同角度梳理人类的历史(划分人类发展阶段的三个维度)。按科技、社会制度,以及人的认知系统的演化。前者外在于人,社会制度争论不休,按人的认知系统的演化来划分,既从人己关系为理解人类历史提供了一个新的视角;又具有相对客观的依据。

上世纪340年代,皮亚杰将儿童和青少年的认知发展划分为四个阶段:

0-2岁,感知运动阶段,形成协调感知输入和动作反应,依靠动作去适应环境。2-7岁,前运算阶段;67-111...

阅读全文>>
2021年02月21日 16:57

博弈中的心理学——对“棉花糖”实验的联想

 

近日看到一篇文章(这六个心理学实验,影响了教育百年https://mp.weixin.qq.com/s/OrWDoMdtosfWzz25_ky-CQ)笔者并不认同其中的大部分,其中的一些实验简直令人发指,此处仅述及由“棉花糖”实验引发的联想。

实验1.“蜡笔、贴纸”

心理学家将孩子分成AB两组,同时让孩子们和她的同事一起画画,旁边放了一盒用过的蜡笔。一位同事会告诉孩子们,“可以现在使用旧蜡笔,或者等她去拿一些新的更漂亮的蜡笔”。几分钟后,A组...

阅读全文>>
2021年02月18日 17:23

划分人类发展阶段的三个维度

每每有人在不同时期从不同角度梳理人类的历史。

其一,按科技的发展划分,如材料:石器时代、青铜时代、铁器时代,后来是各种人造材料等等;能源:蒸汽时代、电气时代、核能时代,现在强调太阳能等等;信息:19世纪末到20世纪,广播电视等各种媒体技术兴起,信息技术成为高技术的核心,随后是互联网和人工智能时代。上述三条线索,材料、能源和信息,正是支撑人类社会的三大支柱。材料是载体,能源驱动,信息实行组织和控制。芯...

阅读全文>>
2021年02月09日 18:26

在“电梯”里“唱什么歌”?

近日看一篇文章(https://mp.weixin.qq.com/s/SPqAK0yFTgN3V1ItM0LOlA )有感。

在一般意义(非敌对)上,彼此间的语言交流有以下三点或三个环节。

聆听和理解他人的能力,尊重对方的不同意见。适用“罗伯特议事规则”,就事论事,不揣摸对方动机,不以“阴谋论”否定所谈之事中的合理性,也不以“心是好的”,为所谈之事中的不合理辩护。

准确表达的能力,用合理的方式捍卫自己的观点。此处,“合理的方式”非常重要。往往...

阅读全文>>
2021年01月22日 15:49

斯德哥尔摩综合症患者快乐吗?

近日在网上看到一篇趣文(Dan Gilbert,人为什么快乐https://mp.weixin.qq.com/s/RzcQ2bPSmOKJ3znLY3Rn_w),从心理学的角度谈“人为什么快乐”。要点是:

心理防御系统在无需选择时最有效(也就是“快乐”)。人会自我开导,以满于现状,甚至产生快乐来接受不可改变的现状。自由选择、决断力和改变决定的能力是人为制造的快乐的敌人。选择是一种折磨。有选择权会想要更多,妨碍心理防御系统去制造快乐。如果向某人提供了选择空间...

阅读全文>>
2020年12月11日 08:44

空洞自足,没完没了——列维-布留尔述及中国古代思维方式

 

近日阅读《原始思维》。《原始思维》是列维-布留尔得到世界公认的名著。一路看下来,感到出彩之处颇多,受益匪浅。不料在第447页处有这样一段文字:

 

中国的科学就是发展停滞的一个怵目惊心的例子。它产生了天文学、物理学、化学、生理学、病理学、治疗学以及诸如此类的浩如烟海的百科全书,但在我们看来,所以这一切只不过是扯淡。怎么可以在许多世纪中付出这样多的勤劳和机智而其结果却完全等于零呢?这是由于许多原因...

阅读全文>>
2020年11月29日 08:03

创新:呼唤野性思维

笔者曾上传了思维方式的“生态”,此文属同一系列。

当下,创新已经被提到前所未有的高度。想起法国著名的社会人类学家、哲学家,法兰西科学院院士,法国人类学家,结构主义的代表人物之一,克劳德·列维-斯特劳斯(19082009)。

列维·斯特劳斯的大作之一是《野性的思维》。书中,斯特劳斯认为,未开化人的具体性思维与开化人的抽象性思维不是分属“原始”与“现代”或“初级”与“高级”这两种等级不同在时间上,处于先后...

阅读全文>>
2020年11月02日 08:20

思维方式的“生态”

一些日子以来,工科思维方式成为主流观点批判的对象,与此相关的还有诸如理科思维方式和文科思维方式等。这就引出一个问题:思维方式与某某“科”的关系。

一、“科”的对象与思维方式的关系

说及儿童的思维方式,往往会提及天赋,譬如有更多的“艺术细胞”,更多情况会强调不确定和处于混沌(叠加/纠缠)状态。儿童的思维同时蕴含了理科、工科和文科思维方式的潜能,在而后特定的学习和工作中,在某一方面得到强化。如果后天...

阅读全文>>