财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 个人分类 > 产业
2021年07月25日 22:37

情感经济——从鸿星尔克现象说起

眼下,鸿星尔克对郑州洪灾的捐助引发的抢购(https://3g.163.com/v/video/VJER1NCC5.html 相关的视频还有很多,如https://www.iqiyi.com/v_1rcwc02ea24.html )引人关注,这与鸿星尔克之前的销售形成强烈反差。在一定程度上已经成为“现象级”事件。

此情此景,脑海里浮现出来的唯有两个字:

情感,或者反过来,感情。

技术理性由两部分组成:供给侧的投入产出比,需求侧的功能价格比,以及这两个“比”之间的博弈。

鸿星...

阅读全文>>
2021年05月05日 18:48

经济哲学遐思(1.本体论)

日前,看到于今先生关于经济哲学的一席谈,感到较之常论清晰简练,颇受启发。

经济哲学三大领域:一是关于经济世界的本体论追问:欲望与市场的关系;二是关于经济世界是“自然的计划”还是“历史的计划”的追问:自发的规律与自由的选择的关系;三是关于人类的经济行为是否回答历史进步观念的追问:财富增长与社会进步的关系。

先看本体论。

市场是欲望的舞台,欲望是舞台上的演员。

没有舞台,欲望无处施展,或随意发泄;...

阅读全文>>
2020年12月25日 18:17

“志向高远”和“琐碎现场”

产业(工业)互联网是当下炙手可热的概念。

2012年末,通用电气提出,产业设备应该和IT技术相融合。2013年,通用电气公司首次提出工业物联网的概念。“一个开放、全球化的网络,将会把人、数据和机器连接起来。”2014年,通用电气(GE)、AT&T、思科、IBM和英特尔五家巨头级公司,在美国宣布成立工业互联网联盟IICIndustrial Internet Consortium)。显然,发起者在不同程度上都具有强大的工业背景,由工业而互联网。

就在美...

阅读全文>>
2020年12月13日 17:35

弯道超车中的产业次序

 

中国70余年发展可以分为若干阶段,弯道超车一直是基本策略。然而弯道超车也带来弊病(参见中国,在弯道超车时丢失了什么),在某种程度上应了那句话,出来混总是要还的

近日看到基于“产业次序”的更详尽全面的论述(是时候彻底反思中国的互联网经济了https://mp.weixin.qq.com/s/qG-VVdzlb4MFPxb2SReOQg,简称反思)。

所谓“产业次序”,如按生产要素的密集度,由劳动密集、资金密集、资金技术密集,到知识技...

阅读全文>>
2020年11月25日 08:33

亚当斯密:经济学的“初心”

近日在某群中见到这样的观点:从时代来看,亚当斯密早已out,亚当斯密的思维方式太过简单化、理想化。

1.

首先,亚当斯密没有或较少考虑到心理和社会因素。

心理学质疑微观经济学的基本假设。行为心理学家发现人们决策的偏见和局限,指出市场决策需要有从试验和错误中学习的过程,实际上只存在“有限理性选择”。行为金融学发现金融市场波动受大众心理影响,经济决策不是个人独立的理性行为。演化生物学与演化心理学否定新古...

阅读全文>>
2020年10月30日 08:25

中国,在弯道超车时丢失了什么

 

近日看到发改委原司长年勇和清华大学苏世民书院院长、中国科学技术政策研究中心主任薛澜的两次讲话,主要谈了三个主题,其一,强调制造业对于服务业的重要性;其二,重点谈了“弯道超车”付出的代价;其三,新型举国体制,颇受启发。以下谈谈对这两个讲话的感受。

1.

美国2019年制造业是2.36万亿,占经济总量的11%,服务业是81%。其中60%以上都是为制造业服务。几乎可以说,没有制造业,就没有服务业。中国强大的BAT,在相...

阅读全文>>