财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 个人分类 > 随笔
2021年08月25日 21:00

学术打假的事实与动机辨析

1.

近年来,学术打假常见诸于媒体,为纯化学术氛围,树立诚信之风,做出了贡献。与此同时,由于学术打假必然涉及打假双方主体和主体所属的“单位”,因而往往引发双方乃至多方之间的争议。其间至少关系到三个层面:打假的事实、动机,以及对事实的解释

首先是事实。打假者所举报之事必须是事实,事实必须清晰。否则就可能是诬告。

其次是动机。常常有人质疑打假者的动机,试图削弱、取消打假者的话语权,以此动摇打假事实...

阅读全文>>
2021年08月01日 21:15

城市抗疫后遗症

各种疾病或多或少都会有后遗症,新冠肺炎的后遗症也受到越来越多的关注。新冠肺炎的后遗症在某些方面似乎有这样的特点:与病毒直接攻击的部位及其功能无关。

一个地区、城市和国家,疫情传播的情况,抗疫的措施和效果,等等,会导致社会的“病症”,如经济衰退、小微企业破产、旅游业等重创、产业链断裂、居民收入下降,等等。

不过,这些症状其一会随着疫情的消退而逐步得到治愈。其二,这些症状是疫情直接表现在经济层面的症...

阅读全文>>
2021年07月22日 18:39

“奉上级指示”,兼及郑州地铁

想起一篇旧文(奉上级指示),一串往事。

学校沿街有一个大约是学校某部门办的宾馆,有一道门,是宾馆特意给住店的客人进出学校设置的。门的地理位置优越:进来是校园,出去即公交车站,也就是出门即上车,下车便回校,比走正规的门要少走不少路。虽然宾馆在门上贴了告示,告知不住店者不允许走此门,然而方便仍引得不住店的师生也常常由此出入。某日,门终于锁住,赫然换上了这样的告示:奉上级指示,此门不再开放。

此处不议...

阅读全文>>
2021年06月26日 09:00

动物受教育的时间成本与其在进化树上的地位成正比,人类呢?

动物界存在这样一个规律:低等动物的后代在出生后即可不依赖父母独立生存,高等动物的后代则于一段时期要靠父母的抚养和“教育”。动物越是高等,这一时期就越长,动物受教育的时间成本与其在进化树上的地位成正比。这是因为高等生物生活在复杂的环境中,需要处理复杂的事务。人类位于进化树的顶端,后代受教育的时间最长。

反过来说则是,动物在进化树上的地位与其受教育的时间成本成正比

大多数社会沿袭了动物界的这一规律...

阅读全文>>
2021年05月09日 17:29

一个月,一年,5年……

近日读到一段有趣的文字:

作为一个外国人,特别是西方人,在中国生活一个月可以写本书,生活一年可以写篇散文,而生活五年后可能只写得出一句话了。

 

一个月,初来咋到,不同文化之间的反差和碰撞如此鲜明,一切都如此不同,甚至格格不入。这“鲜明的一切”倾泻而出,自然就是一本书。

一年下来,感觉不再鲜明,那“不同的一切”中的不少成分,其实不算什么,也可以接受。反差没这么强烈,彼此也不必碰撞,写一篇散文,...

阅读全文>>
2021年05月02日 08:44

原则上……

相信,大多数,乃至绝大多数中国人都看过、接触过形形色色的“文件”,官做的略大一些,多半还自己起草过各类文件。这些文件的内容不一,范围有大有小,时间有长有短,却都有——无例外——这三个字:原则上。

固然,中国幅员辽阔,有传统上的东西差别和城乡差别,还有少数民族;加上现在的南北差别、所有制差别,国资民资外资还有混合所有制,中央一个覆盖全国的文件,看来只能是“原则上”。问题是逐级往下,小到一个县,一个...

阅读全文>>
2021年03月11日 22:02

低维的规则与高维的漏洞(二)

桌面上的事情若是放到桌面下,个案处理,下不为例,那就意味着黑箱操作,逃避公开公正公平的规则;反之,要是桌面下的事情拿到桌面上来,也会在光天化日之下贻笑大方,戏言曰“不上台面”。这在今日世界,已成为常识。

1.桌面上的规则与桌面下的漏洞

在此意义上,桌面,就是规则,是围坐于桌子旁的利益相关者,为处理个体之间共同涉及的事务而安排的共同遵守的规则,譬如罗伯特议事规则

然而任何规则都有其漏洞;桌子有桌...

阅读全文>>
2021年03月08日 18:00

桌面与规则(一)

1.桌面

桌子,几乎与人类的历史一样古老。在现代社会,哪怕有了电脑和互联网,无论是吃饭还是办公,桌子也都必不可少,例如各式各样的办公桌、饭桌和电脑桌。

在漫长的岁月里,桌子通常用木头做成,端坐在桌子周围的人看到的是众人的上半身,被桌面挡住的腰以下的部位是看不见的。人们对于如此之景观习以为常,也没什么可多说的。然而近日在亲戚家做客,用的竟然是一张玻璃桌面的桌子。众人围坐,桌面下的风景一览无遗。裤子、...

阅读全文>>
2021年02月24日 18:06

德高望重?(往事追忆1)

大学毕业先在东北山村度过十年,1978年改行入了现在的领域,1981年第一次参加学术会议。当时是青涩有加。

大会听大佬畅谈,精彩绝伦;小会闻长者发言,各抒己见;讨论有学者指点,如醍醐灌顶。拍照时,第一排领导前辈你推我让,摄影师关照站在后排的我辈,注意露出头来。拍照前后或要搬动凳子,自当挺身而出。用餐时,惊讶学术会议竟然有这等奢华,惊讶斯文的学者一个个好胃口,好酒量。敬酒背后的学术内涵社会背景更是费思量。...

阅读全文>>
2021年02月12日 18:09

门与真善美

曾经写过两篇关于“门”的短文(门”之隐喻——上帝的门和窗旷野上有一扇门……)。真善美,是人类数千年追求的境界和讨论的话题。门,虽司空见惯,却隐藏着深刻的哲理,沟通起真善美。

“如果给绕瞬时转轴转动的刚体再加上一个约束,让它成为做定轴转动的刚体,自由度下降一个,却成全了门、成全了辘轳,门之所以成其为门,就是因为那个定轴。”http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=279594&do=blog&id=314...

阅读全文>>
2021年02月03日 19:00

社会中的“最小作用量原理”

1.

最小作用量原理被认为是自然界最基本的原理,是物理定律的定律,是一切其他普通物理定律的基础。在如此多的废墟中间,还有什么东西屹立长存呢?最小作用量原理迄今未经触动,人们似乎相信他会比其他原理更久长。事实上,它是更加模糊,更加抽象。(庞加莱)。

实际上,早就有人注意到自然界的经济性。公元6世纪,希腊新柏拉图主义哲学家奥林匹奥德鲁斯强调了自然现象的经济本性,认为自然界不做任何多余的事,或...

阅读全文>>
2021年01月14日 10:11

生育,由多到一难,由一到二更难

据说,做女人难,做名女人更难。

生育,由多到一难,由一到二更难。

1.

由多到一,国人让渡了基本的生育权,且多有负面案例报道。终于,国人接受了,从心底里接受了,只生一个好。从家庭到整个社会围绕“一个孩”重新构建起来。在这一过程中发生的最大变化是,以往分散分配于多孩的所有资源和期望,全部集中到独生子女的身上,或者围绕独生子女重构。

当一个家庭把原先分散到每个子女的资源集中到独生子女之时,也就把一个...

阅读全文>>
2021年01月11日 18:35

旷野上有一扇门……

21世纪,随着人类所面对的对象——自然界和社会——越来越复杂,以及随着个人与人群越来越嵌入于形形色色的语境和场景之中,彼此间的沟通与交往出现很多曲解和障碍。在这种情况下,隐喻有可能架起一座沟通的桥梁,成为将心比心的中介。

之前曾写过关于门窗的隐喻门”之隐喻——上帝的门和窗

多年前,曾经见到过一位博士(遗憾的是,名字不记得了)的课程论文。论文中有一段精彩的隐喻:旷野上有一扇门……。

旷野上有一扇...

阅读全文>>
2021年01月02日 06:26

从“玩”在大学说开去

曾经听闻一种有趣的说法:一个城市里哪里最好玩?是商店、超市、游乐场所、影院,公园,书店,还是市民广场?

告诉你,都不是!一个城市最好玩的地方,是大-学!

1.大学之“大”

大学足够大,有足够的空间让人闲逛,占地少则数百亩,多则数千亩,仅仅绕上一圈都要半天一天,甚至校内都有“公交车”!

大学足够多样,大的来说,在普通高校里有文理工科,文科的浪漫、理科的理性与联想、工科的严谨,应有尽有。再细分,如工...

阅读全文>>
2020年12月18日 11:00

吕乃基:“内卷”杂议

近日,“内卷”一词“忽如一夜春风来”。“内卷”意为一种社会或文化模式在某一发展阶段达到一种确定的形式后,便停滞不前或无法转化为另一种高级模式的现象(李侠,上海交通大学教授)。通俗地说,就是看起来大家都很努力,其实整体和个人都没有实质性的进步。

内卷,一方面是包括资源束缚在内的外部压力,另一方面是主体的选项受限,生态位重叠;不是突破外部压力,而是更多消耗自身的资源,包括时间、精力和才智,试图有所改...

阅读全文>>
2020年12月15日 18:54

生活在“表面”

1.

“表面”,在人文社会科学和自然科学领域有着几乎相反的褒贬之意。在人文社会科学中,表面一词主要是贬义,如表面上、表面文章,要求表里如一,如此等等。

不过在自然科学,表面,无褒贬之意,对“表面”的研究如火如荼,有表面化学、表面物理、表面物理化学,甚至表面生物学,由此得到的成果也在各个领域得到越来越广泛的应用。

2.

若是把自然科学中的“表面”概念用到人文社会科学领域,倒是会引发有趣的联想。

先...

阅读全文>>
2020年10月27日 08:02

“门”之隐喻——上帝的门和窗

 

记得一位网友说过,刚体在空间自由运动,加上一个转轴,就成了门。刚体减少了自由度,人却可以区分内外,因而拥有了更多的自由。刚体与转轴各自都属科学技术,结合起来,其中就有了价值和目的,背后是科技与文化的关系。

一旦有了门,不仅提升了文明水平,而且,“门”本身由实体成为一个概念,一种隐喻,转用到各种语境,有助于彼此间的理解、沟通和交流。

 

上帝在关上一扇门时,还会打开一扇窗。这句话广为流传,在中...

阅读全文>>