财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 个人分类 > 知识论
2022年09月30日 09:23

艺术史一撇

音乐, 后现代, 前传统, 近现代, 知识之树

笔者已经上传了知识之树(1)知识之树(2)相对而言较为抽象,此文既可作为一个案例,也可以反过来加深对知识之树的理解。

沿长江、黄河溯流而上,追寻它们的源头,越往前行,发现它们原是潺潺溪水,涓涓细流,以至于滴滴水珠。捷克作曲家斯美塔那著名的《伏尔塔瓦》,在一开始仅用简单的音符来描绘大河的起源。同样,若追溯科学史、艺术史、宗教史,或者语言史、文学史,追寻各民族的...

阅读全文>>
2022年07月04日 08:45

四、研究知识谱系的意义——以中医为例

知识谱系 中医

之前发过四篇关于“知识谱系”的文章:

三、“归属性”知识谱系

二、认识论意义上的“山”型知识谱系

一、本体论意义上的“阶梯”型知识谱系——如何均衡处理上下向因果关系,是现实世界的重大课题

知识谱系的若干维度

这是第五篇。原文“知识谱系的n个维度”刊于《科学技术哲学》2021,5,1-8。此处有改动。

 

以上讨论了本体论、认识论和归属性三种知识谱系。还有由知与行所构成的谱系(科学-技术-工程;自...

阅读全文>>
2022年06月24日 09:14

三、“归属性”知识谱系

发过三篇关于“知识谱系”的文章:

二、认识论意义上的“山”型知识谱系

一、本体论意义上的“阶梯”型知识谱系——如何均衡处理上下向因果关系,是现实世界的重大课题

知识谱系的若干维度

这是第四篇。原文刊于《科学技术哲学》2021,5,1-8。此处有改动。

 

1. 与本体论和认识论有关的普适性知识与地方性知识谱系

这类知识谱系既与本体论和认识论知识谱系有关,又与之有所不同。先讨论“有关”。普适性和地方性知识都可以...

阅读全文>>
2022年06月17日 09:56

漫说汉语中的“体”

汉语 体 认识论 启蒙

原文刊于《中国社会科学报》2022年6月14日,此处有扩展。

在一个国家或民族的语言和文字中,不时会一些出现频率高的词汇,其中有些流动变迁,有些潮涨潮落,有些则经久不衰,始终处于语言文字的核心要津,例如英语中的“理性”、“权利”等,可以称之为“核心词”,以区别于常用的“关键词”。汉语中同样存在核心词,如“心”、“情”、“道”、“感情”或“情感”等。对这些字词本身的辨析,出现频率的变化...

阅读全文>>
2022年06月14日 09:22

“幸福的……都是相似的,不幸的……各有各的不幸”——普适性知识(三)

幸福 家庭 托尔斯泰 普适性知识 地方性知识

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,托尔斯泰的名言耳熟能详。其实,对于家庭如此,对于公司或更大的社会组织亦然。

可以从普适性知识与地方性知识及其关系的角度来理解。

首先,普适性知识涉及在量子阶梯上作为基础的物质及其运动方式,涉及马斯洛需求层次中较低的层次,以及涉及人的本性中最基本的内容。由于所涉及的是所有对象共同的最基础的层面,因而也就涉及最...

阅读全文>>
2022年06月06日 09:49

二、普适性知识的特征

由“论普适性知识”(https://lvnaiji.blog.caixin.com/archives/256184),大致可以概括出普适性知识的若干特征,可以由本体论、认识论和价值观三方面论述。

1.本体论

第一,普适性知识的根本特点在于,它知道自己是有限的(得益于与华南理工大学吴国林教授的讨论),例如牛顿定律适用于宏观低速的对象,自由、民主、平等,都需要有相应的限定;然而在此有限的范围内,普适性知识与特定对象本身的初始条件和边界条件无关,与历史...

阅读全文>>
2022年05月20日 08:17

思想市场的重要性

心理学实验证明,在人人都承认“1+1=3”的氛围中,80%的受试者也会同意“1+1=3”,如果试验现场有一人提出“1+1=4”,则75%的受试者会坚定自己的看法——“1+1=2”,也就是常识。可见,只要有思想的市场,存在不同声音,哪怕这个声音是错误的,也会有利于整体理性。所以,应该保护那位敢说“1+1=4”的人。他也能帮助人们回归了启蒙理性,而不是迷信他人、环境和权威。

社会应将“公事付与公议”,而不是纠缠于甚至剥夺参与者的话语...

阅读全文>>
2022年05月04日 09:46

人工智能、体育运动与莫拉维克悖论

人工智能、体育运动与莫拉维克悖论

       20世纪末,莫拉维克等研究人员发现,如下国际象棋等属于人类独有的智慧其实只需要很少的计算能力,而幼儿等直接从哺乳动物继承下来知与行的能力,却需要极大的计算能力。这一发现,后来被称作“莫拉维克悖论”。体育运动与莫拉维克悖论有着千丝万缕的联系。人工智能本来就在体育的发展中发挥作用,其在试图解开莫拉维克悖论之时,也将与元宇宙等从一个新的维度改变和推进体育运动。

 

1、人类知行系统的演化

     20世纪...

阅读全文>>
2022年04月22日 09:59

论普适性知识

近代以降,一种不同于古代四大文明的新的知识体系兴起,这种知识体系具有如此巨大的穿透力,能穿透地域和历史的浓雾。对于各民族、对于各大文明具有“放之四海而皆准”的影响。这就是普适性知识。

普适性知识是知识体系中极其重要的同时也是基础的组成部分。本文先分析由物理学到生物学、由科学技术到人文社会科学中的各种普适性知识,然后由本体论、认识论和价值观讨论普适性知识的特征。深入研究普适性知识,有助于深化和拓展知识...

阅读全文>>
2022年04月14日 08:26

二、认识论意义上的“山”型知识谱系

二、认识论意义上的“山”型知识谱系 笔者之前上传了“ 知识谱系的若干维度 ”和“ 一、本体论意义上的“阶梯”型知识谱系 ”,这是“知识谱系”系列的第三篇。

1.马克思的“两条道路”

马克思提出关于认识过程“两条道路”的观点。“在第一条道路上,完整的表象蒸发为抽象的规定;在第二条道路上,抽象的规定在思维行程中导致具体的再现”。

认识是螺旋式推进的过程,由释义学可知,一切认识都已经经过了认识,一切认识还要再经过认识。不过就某一个“螺旋”而言,依...

阅读全文>>
2022年04月11日 08:26

一、本体论意义上的“阶梯”型知识谱系——如何均衡处理上下向因果关系,是现实世界的重大课题

一、本体论意义上的“阶梯”型知识谱系——如何均衡处理上下向因果关系,是现实世界的重大课题

量子阶梯一词为人所熟知,相应地,世界3中研究自然界的各门自然科学,也形成知识的系列,“数理化天地生”已成为日常用语,其中的数学、天文与地质学等后文还要述及。下图中,物理、化学和生物学(生命科学)之间的阶梯关系大致对应了量子阶梯。图中的三个问号是当代科学前沿:宇宙起源,生命起源和意识起源。

 

图一 量子阶梯与各门自然科学

随着自然界演化到人类,世界1孕育诞生了世界2。人类是自然界异化的产物,既存在类似的...

阅读全文>>
2022年04月07日 09:58

知识谱系的若干维度

    当下,世界级的大事无疑是俄乌战争和新冠疫情,围绕着这两件大事,世界各国,从芸芸众生到各类精英,充满着尖锐乃至对立的争议,隐隐然构成形形色色的阶梯,由物质到精神,由马斯洛需求层次低层到高层,既处处连续,又充满张力,随时随处可能发生断裂。

    对应于现实中的阶梯,就有由不同门类知识构成的知识“谱系”,从经济学到伦理学,从社会学到价值观。这里说的只是知识谱系中的一类,“本体论”知识谱系;还有认识论知...

阅读全文>>
2022年03月22日 22:48

四、编码知识与隐性知识的象限

四、编码知识与隐性知识的象限 笔者已经发表了“论编码知识与隐性知识”(长沙理工大学学报(社科版)2021,5,39-46)的前三部分: 处理好个人认知隐性知识与地方性认知隐性知识的关系,关乎群体的存在与发展 论编码知识与隐性知识(2) 论编码知识和隐性知识 (1); 以下是最后部分,也是全文的总结和提升。

 

1.编码知识与隐性知识的转化

编码知识可以在一定程度上转化为认知隐性知识。

普适性知识抽象到高阶有三种形式,数学、诗歌、哲学。数学充斥...

阅读全文>>
2022年03月16日 21:05

处理好个人认知隐性知识与地方性认知隐性知识的关系,关乎群体的存在与发展

 隐性知识与认知技能系统的演化

笔者已经上传了论编码知识和隐性知识 和论编码知识和隐性知识2这是第三部分。原文刊于长沙理工大学学报(社科版)2021,5,39-46,此处有局部修改。

 

编码知识处于演化之中,可由“知识之树”之隐喻予以说明。隐性知识既然难以言说,一般也就不探讨其演化。实际上,隐性知识同样处于演化之中,否则就难以理解编码知识的演化,也不会有人类的进步和社会的发展。

1.认知隐性知识的演化

认知隐性...

阅读全文>>
2022年03月09日 12:45

论编码知识与隐性知识(2)

二、 隐性知识

隐性知识的内涵庞杂,难以定义。波兰尼认为,隐性认识本质上是一种领会、把握、重组经验,以期达到对其加以理智控制的能力。本文从两个角度区分隐性知识,其一是“知”与“行”:认知隐性知识和技能隐性知识;其二是先天与后天。下文按“知”与“行”的角度分析,“先天”与“后天”视角穿插于其中。

 

1.认知隐性知识

认知隐性知识有先天与后天两种情况。先天因素,即“由动物非言述的智力发展而来的一种人的认...

阅读全文>>
2022年02月21日 19:17

论编码知识和隐性知识

摘  要:编码知识可以区分为普适性与地方性两类,前者有低阶与高阶之分,后者相对于普适性知识有偏离和中性两种情况。隐性知识可以区分为认知与技能两类,以及有先天与后天之分。先天的认知与技能隐性知识均源于哺乳动物认知技能系统。先天的技能隐性知识即本能,其中含有“莫拉维克悖论”。认知隐性知识可能导向普适性知识或不同的地方性知识。认知隐性知识与技能隐性知识及其关系处于演化之中。可以由四个象限梳理编码知识与隐性...

阅读全文>>
2022年02月15日 11:02

知识的序列——从亚当斯的一封信说起

约翰·亚当斯(John Adams,1735-1826)是美国第一任副总统(1789-1797),其后接替乔治·华盛顿成为美国第二任总统(1797-1801)。亚当斯亦是《独立宣言》签署者之一,被美国人视为最重要的开国元勋之一,同华盛顿、杰斐逊和富兰克林齐名。他的长子约翰·昆西·亚当斯后当选为美国第六任总统。

 

约翰·亚当斯在写给他夫人的一封信中有这样一段话:

 

必须研究政治和战争,因此我的孩子们能够学习数学和哲学。我的孩子们...

阅读全文>>
2021年10月08日 10:25

房间 窗户 位置

 “你想象中国是一个仅有一扇窗户的房间。我坐在房间里面,屋里的一切都在我的目光之中,而你在房间外头,只能透过窗户看见屋里的景象。我可以告诉你屋内的每一个细节,但无法告诉你房间所处的位置。这一点只有你才能告诉我。” https://baijiahao.baidu.com/s?id=1674735944909777481&wfr=spider&for=pc

这是史学家朱维铮教授回答海外汉学家卜正民之疑惑的一番话,被广泛引用,同时也被多重解读。笔者的理解有以下几点。

其...

阅读全文>>
2021年09月30日 20:27

先“狐狸”,后“刺猬”

科学与艺术中创造力“巅峰时刻”的通用公式https://mp.weixin.qq.com/s/Ru5GmnVGfJJ9Qid7rE5TzA

此文对于艺术家和科研人员颇有价值。总体而言,这两类人士虽然本来就有各自的“专业”,如绘画、导演、物理学等等,不过还是太过宽泛,有必要在专业生涯之初进一步筛选方向。这就是“狐狸”,寻寻觅觅,目标分散且不确定,但有可能突破现状,从而迎来自己的巅峰时刻。

爱因斯坦则如同刺猬,从一开始就明确并专注于一个领域,并在...

阅读全文>>
2021年01月25日 17:45

生物学的实验结果一定可以重复吗——世界3与世界1的对称关系

波普尔是上世纪下半叶著名的哲学家,他的主要成果之一是区分“三个世界”,世界1是客观世界,世界2是主观世界,人的内心世界,世界3是客观知识,是世界2认识世界1得到的结果。在世界3与世界1之间存在某种映像式的对称关系。

1.先看世界1

在量子阶梯,由低层到高层,自然界显示出规律性变化。

其一,物质的结构愈益复杂,流动性提高。氢原子具备中心对称、轴对称等一切对称要素,氢分子和水分子的对称性下降,生物大分子的...

阅读全文>>