财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 个人分类 > 知识论
2021年01月25日 17:45

生物学的实验结果一定可以重复吗——世界3与世界1的对称关系

波普尔是上世纪下半叶著名的哲学家,他的主要成果之一是区分“三个世界”,世界1是客观世界,世界2是主观世界,人的内心世界,世界3是客观知识,是世界2认识世界1得到的结果。在世界3与世界1之间存在某种映像式的对称关系。

1.先看世界1

在量子阶梯,由低层到高层,自然界显示出规律性变化。

其一,物质的结构愈益复杂,流动性提高。氢原子具备中心对称、轴对称等一切对称要素,氢分子和水分子的对称性下降,生物大分子的...

阅读全文>>
2020年12月23日 08:27

知识的同化与异化

 一切有机体的反应,都有一个同化和异化过程,用符号表示如下:

TI)→AT+ET是一个结构,I是吸收的物质/能量,E是排除的物质/能量,A是大于1的系数)

如果以同化和异化的机制来考察知识,会怎么样呢?

什么是知识的同化和异化?

1.

知识的同化,就是个体接受外来的知识,与原有的知识之间发生相互整合。大致有以下类型:

其一,相应于量子阶梯,高层的知识与低层知识在“垂直方向”的整合,如理化天地生之间的整...

阅读全文>>
2020年12月20日 17:44

知识的“阶”

求导和微分有一阶、二阶乃至更高阶,知识也是。简言之:关于知识的知识。

 

科学家直接从自然界获取知识,哲学家予以评述,横挑鼻子竖挑眼:本体论、认识论、方法论、价值观、历史观,云云,得出形形色色的二阶知识。

手谈正在紧张进行,这是“一阶”;讲棋者予以评点,这是“二阶”。

高层会议开罢,各方人士纷纷解读,再解读。

一部一阶《红楼》,养活了之后多少二阶、三阶文人墨客!

 

二阶、三阶,乃至高阶……...

阅读全文>>
2020年11月22日 08:03

河流与山峰——理解及欣赏后现代音乐的两个视角

"神秘""鬼气""朦胧"——往往是古典音乐爱好者,在听近些年来包括谭盾等中国作曲家的“后现代”作品时的感受,或者用一句流行的话来说,听不懂啦,(后)现代音乐。究竟该怎样看待包括中国青年作曲家在内的后现代音乐呢?音乐史和文明史可以为此提供新视角。

笔者已经上传了知识之树(1知识之树(2相对而言较为抽象,此文或可作为一个案例。

从音乐史上看,可以认为后现代音乐继承近现代音乐的两个基本类型----浪漫主...

阅读全文>>
2020年11月18日 09:59

知识之树(2)

在“知识之树(1”的最后有这样两句话:

 

各个文明固守自身的地方性知识,是如今文明冲突的根源之一。

只有最具普遍性的知识方能穿透所有知识体系的独特性和历史性而成为人类知识的共同基础。

 

二、树干(近现代):普适性知识

1.

近代之后,一种不同于四大知识体系的新的知识体系兴起,这种知识体系具有如此巨大的穿透力,不仅能够越过海洋、山脉或沙漠的阻拦,而且能穿透地域和历史的浓雾。

这种新的知识体...

阅读全文>>
2020年11月16日 07:28

知识之树(1)

摘要:波普尔“三个世界”的理论,特别是关于由客观知识构成的“世界3”,不仅在哲学王国,而且在现实世界都具有重大意义。“世界3”在历史上有一个演化过程,在逻辑上有自身的框架结构。世界3的演化犹如由根须经主干到枝叶的生长过程,世界3的框架结构犹如一棵由根须、主干和枝叶构成的大树。

 

知识之树,是国家实力的骨骼(什么是国家的“实力”(一之1:实力的提升历程)

本文考察知识的历程,特别是编码知识的发展历...

阅读全文>>