财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 个人分类 > 科技与文化
2022年06月08日 08:37

关于“科技黑箱”论文被摘编用作10年前高考语文试题

眼下,高考正如火如荼。想起10年前,博主关于“科技黑箱”的一篇文章被用作新课标语文高考卷的科技文阅读题, https://www.docin.com/p-2432219632.html 

 

2012年普通高等学校招生全国统一考试

语文

本试题卷分第I卷(阅读题)和第11卷(表达题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡上(答题注意事项见答题卡),在本试题卷上答题无效。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。

第I卷阅读题

甲 必考题

一、现代文阅读((9分,...

阅读全文>>
2022年05月30日 09:16

思想市场三大功能(中)——随机涨落

思想市场具有三大功能:拨乱反正、随机涨落,以及巨涨落涌现。拨乱反正,见(思想市场的重要性https://lvnaiji.blog.caixin.com/archives/256996);本文讨论第二项功能:随机涨落。

涨落是对平衡位置的偏离(参见 非对称创造世界https://lvnaiji.blog.caixin.com/archives/257174 )。涨落是创新的必要条件,没有涨落就没有创新。可以从客观和主观两方面来理解。

 

在客观上,首先,随机并不是“怎么都行”。社会对涨落的容忍是...

阅读全文>>
2022年05月26日 09:37

非对称创造世界

古希腊原子论者卢克莱修睿智的觉察到,偶然的偏离产生了世界。“非对称创造世界”是居里夫人的名言。获诺奖的莫诺有一本书叫做《偶然性创造世界》。

存在有3个根本的不对称:时间、空间,以及物质本身。

时间不对称。总体而言,时间不可逆,在时间之轴上任取一点,其前后不对称。当然也有个案的反例,如放在煤油中的金属钠一万年不变。中国漫长的封建社会,头一个人与末尾的一个人完全可以对话,不存在话语和文化上的差异。这就是...

阅读全文>>
2022年05月13日 10:30

性本…,基因,欧几里德公理

性本…, 欧几里德, 公理 基因

欧几里德以五条公理构建其几何学大厦,“性本善”或“性本恶”(参见人之初,性不定,性已定)是传统文化的核心之一,其对于传统文化整体的重要性堪比五条公理之于欧氏几何的重要性,相当于传统文化中的“本原”和“始基”。

人性本身是客观存在。无论是性本善、性本恶,还是性本……,都是人类对人性的不同认识。

对人性的基本假设与客观存在的人性本身之间的差异和张力,构成了一种文化独特的基因...

阅读全文>>
2022年01月09日 18:44

读费曼“科学的价值”

近日在网上看到已故著名物理学家费曼的一次讲演,题为“科学的价值”( https://www.bilibili.com/read/cv11802756 ),后来查到,科学网名博王春艳早在2012年即发过此文。不过王老师当时并未加评论,故,笔者再提及此文,并以评论为主。

 

理查德·菲利普斯·费曼(Richard Phillips Feynman,1918年5月11日—1988年2月15日),美籍犹太裔物理学家,加州理工学院物理学教授,1965年诺贝尔物理学奖得主。

费曼的学术思想伴随他工...

阅读全文>>
2021年12月02日 18:47

性本…,基因,欧几里德公理

欧几里德以五条公理构建其几何学大厦,“性本善”或“性本恶”(参见人之初,性不定,性已定)是东西方传统文化的核心之一,其在东西方文化中的重要性堪比欧氏几何的公理。

人性本身是客观存在。无论是性本善、性本恶,还是性本……,都是人类对人性的不同认识。

对人性的基本假设与客观存在的人性本身的差异和张力,构成了一种文化独特的基因。

人之初之“公理”一旦确定,文化的基因一旦形成,便开始从根本上建构一种特定的文...

阅读全文>>
2021年11月10日 16:54

从费米选择退出说起

1950年代早期,美国原子能委员会中,极重要的顾问委员会的主席奥本海默,试图劝说费米在任期满后继续留在顾问委员会中。虽奥本海默一再坚持。费米说道:“你知道我不相信我自己在这些政治问题方面的见解总是正确的。”作为物理学家,他能判断自己的工作对与错,但是对于这类人类复杂性的事务,他就感觉没把握,不知道自己投出的一票是对是错,而一旦有这个感觉,他就觉得自己应该退出。

在不能确认是否担得起责任时选择退出,这...

阅读全文>>
2021年10月17日 10:18

“两次踏进同一条河流”

 

近日于网上看到一文:中国科研排名排第二,仪器却排不进前二十https://mp.weixin.qq.com/s/c2cjuir3HFnlDchhEba-sQ

 

文章说明了仪器在科研中的重要性。国内科研,其实不仅是相对纯粹的科研,产业界的研发,医疗仪器,甚至学校课堂上的实验等等,实际上在不同程度上都离不开仪器设备,但是一般不考虑这些仪器设备的“国籍”。

此文的重点在于,直截了当点出了科研与仪器之间的巨大反差:“国内科研,国外仪器”。由此,...

阅读全文>>
2021年10月12日 21:20

茶花女 随机涨落 蝴蝶效应

美国女高音歌唱家利塞特·奥罗佩萨(Lisette·Oropesa)在意大利帕尔玛皇家歌剧院的独唱音乐会获得巨大成功。返场阶段,由于现场观众反响太过热情,已3次返场的奥罗佩萨决定再献上一首歌剧《茶花女》中的名段“他或许是我想要见到的人”。

但由于奥罗佩萨与艺术指导事先从未计划要演唱这首歌,因此段落中间的男高音部分并未安排助唱。然而戏剧性的一幕出现了:就在演唱进行到男高音部分、艺术指导缓缓弹起旋律时,一阵属于男主“...

阅读全文>>
2021年10月05日 07:41

科学发展规律的认识论视角

之前上传了本体论视角的论科学的发展规律1,此文是认识论视角。

以认识论视角,可以由三个方面来理解科学发展的规律:综合与分析;主客观的关系;以及知行关系。

1.综合与分析

A.

如所知,古希腊自然哲学在认识论上的一个特点就是综合,确切地说是原始的综合,根据有限的事实构建包罗万象的体系,要解释一切,大到天体运行,小到飞矢运动,从烟之上升,到石块落地。中国人则凭一套阴阳五行在万事万物前游刃有余。...

阅读全文>>
2021年09月22日 11:31

论科学的发展规律1

讨论科学发展规律的成果汗牛充栋。本文试图在更广的视野——从古希腊前到眼下所说的“后现代”,以及在较完整的意义上(科学,作为知识、方法和活动)——全面考察本体论、认识论和方法论,以及历史观——理解科学史,以期对科学发展规律有新的认识。

从研究对象也就是本体论的视角来看,科学知识的发展经历古代与对象也就是自然的演化保持原始的一致,经近代与自然的演化相反,再到现代与自然的演化相一致,以及由混沌经确定再...

阅读全文>>
2021年09月18日 20:07

究竟什么是科学?作为知识、方法和活动

什么是科学,这是一个极大的且争论不休的课题。笔者不介入这些争论,而是考察在总体上已有共识的科学所包含的内容:作为知识、方法和活动。

1.科学是知识

科学作为知识有三个层面[1]:爱智、反省和释义

爱智是三个层面中的基础层面,其本身又可以分为三个层次。

最低的层次旨在揭示事实和规律,理解必然性,如牛顿定律,相对论等。人们掌握了事实和规律因而能达到高级的生存方式:自信、智慧,“知过去未来”和“知天命”...

阅读全文>>
2021年09月03日 16:51

原始科学的n种形态(上)

原始科学的n种形态有两个含义。其一指带有人类形形色色的活动印记的科学;其二,指属于或“嵌入于”不同部落的科学。

带有人类形形色色的活动印记的科学主要表现为:凝聚于工具、发明中的对自然的认识,从生活和生产实践中提炼出来的对自然的正确认识,在原始宗教中对自然正确认识的部分,以及文学艺术领域中的科学知识等。

1.火和弓箭

火和弓箭代表了潜在的、凝聚于工具、发明、技艺中的对自然的正确认识。这一点就是笔者上...

阅读全文>>
2021年08月30日 20:34

科学,萌芽于混沌之中

日前,读到一文“江晓原、刘兵对谈:必须重新思考技术和技术史”(https://mp.weixin.qq.com/s/f6S3Nwqc2draS7x5P7ELHg ),对谈的双方都是科技哲学界的重量级人物。谈话内容围绕刚出版的《技术史》([]查尔斯·辛格、E.J. 霍姆亚德、A.R. 霍尔、特雷弗·I. 威廉斯主编,姜振寰等主译)展开。

笔者虽然尚无缘见到此书,但对于对谈中的某些观点有不同看法,在此与两位商榷。

技术的历史比科学更长。在技术史上,更常见的,还...

阅读全文>>
2021年08月23日 21:19

走出中世纪之三、文化——文艺复兴运动前奏

 

之前上传了走出中世纪之一——经济:“1.5次”浪潮走出中世纪之二——资本主义在封建社会的“缝隙”中萌发

西欧之所以走出中世纪还有以下文化因素。

1. 新宗教

随着10世纪后先进生产力亦即手工业的发展,百姓的生活开始好过起来,由此带来整个社会的世俗化。社会的基调由彼岸回到此岸,来世回到今世。

首当其冲的是宗教的变化,“就某些方面来说,它几乎变成了一种新的宗教”。中世纪前期由于社会动荡,生活艰难,...

阅读全文>>
2021年07月06日 16:00

赛先生是谁,作客的“赛先生”又是谁?

赛先生,这一称谓体现了中国特色和国人对于科学的特殊认知:既尊敬,又陌生,同时还体现把Science中国化的努力,带着几分幽默感。不过,对于赛先生的真容,国人众说纷纭,难识庐山真面目。

1.

科学是一个历史范畴。中外在古代都没有“科学”这一说。科学有一个在传统文化天人合一、知行合一,以及真善美浑然一体的混沌中孕育、在近现代文化中(相对)独立,在后现代文化中趋于回归融合的过程。当下,大部分人在大部分情况下谈...

阅读全文>>
2021年06月02日 21:55

信息茧房与哺乳动物知行系统

近日读到“《读书》首发 | 徐英瑾:人类认知与信息茧房”(2021-05-31[2021-06-02] https://mp.weixin.qq.com/s/YJxaoH9K3OEADKVbxPDcVA 颇受启发。

原文较长,译文印记较重,此处做了缩写和改写,并略加评论。

 

用最小的信息处理能量损耗,以产出那些最能提高繁殖适度性的行为。为生物体带来生存上的便利,也会带来认知上的偏差。

1.

锚定效应,亦即路径锁定,认知惯性。个人最先获得的印象,会先入为主,像船锚一样...

阅读全文>>
2021年05月23日 09:45

袁隆平 释义学 科学技术哲学

22日刚过13时,几乎在同一时间,中国大地上走了两位院士,袁隆平与吴孟超。人们为之哀悼。

与此同时,对两位院士及其成就的各种介绍和评论见诸于各种媒体。这种状况,可以说是释义学的某种扩展和延伸。

1.

释义学(或解释学)是关于对文本的内容和意义的解释的哲学探讨,其一是基于语义分析,其二基于人本主义。至于文本,可以是一切历史上流传下来的文献,特别是有影响者,西方如古希腊哲人的作品、中世纪、文艺复兴和...

阅读全文>>
2021年05月20日 18:57

六实六虚

芯片之困,从中兴违约至今已有三个年头。不只是中兴,也不仅是表象。举国之力,先要扭转以下的“六实六虚”。

其一,契约精神。大到WTO,是否市场经济,是否遵守规则;小到中兴的所作所为,处处透出“中国特色”的小聪明,“扛着小锄挖墙脚”。中国,实实在在遵守契约,为什么就这么难?固然,任何规则都有漏洞,然而一旦制定,就是各方拿来执行;然而在很多场合,规则只是在桌面上摆样子,在桌面下是拿来钻空子。合规被践踏。规...

阅读全文>>
2021年05月16日 09:38

人的三大关系和三大博弈

人的三大关系和三大博弈

人的“三大关系”(梁漱溟),即人与自然的关系,人与他人的关系,以及人与自身的关系(参见人的三大关系(一):理解历史和世界的分析框架)。相应于三大关系,存在人的三大博弈:与自然博弈,与他人博弈,以及与自身博弈。

围绕这三大关系与三大博弈,有以处理人与自然关系(与自然博弈)为主(并非不涉及其他两个关系,下同)的西方文化,以处理人际关系(与他人博弈)为主的中国文化,以及以处理人与自身关系(与自身博弈)...

阅读全文>>