财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 个人分类 > 科技与社会转型
2021年09月14日 21:52

过强或过弱的政府、资本、社会

 

1.

政府权力过大,越俎代庖,干预、替代市场和资本,垄断资源如土地和能源,市场被扭曲,失去配置资源的功能。资本或者失去对于生产力要素的选择权,或者投靠权力,权钱合一,共同盘剥社会与个人。

政府的公权力全面侵犯个人的私权,也就剥夺个人的选择权,导致专制型与盲从型人格,表现为官本位和公务员热,或者退而蜗居于“小时代”成为佛系屌丝躺平,社会失去活力而停滞。

反过来,若是政府权力太小,也无力处置市场...

阅读全文>>
2021年08月19日 10:51

走出中世纪之二——资本主义在封建社会的“缝隙”中萌发

笔者已经上传了走出中世纪之一——经济:“1.5次”浪潮,此文从政治层面来理解。

1.基于庄园又独立于庄园:城市的兴起

随着手工业的发展,必然发生各自产品之间的交换。由于历史和资源禀赋等原因,各个庄园所擅长的手工业不尽相同,有的长于纺织,有的精于打铁,有的面包做得好,如此等等,于是这样的交换一般就发生在庄园和庄园之间。在两个或数个庄园之间慢慢形成了规模不等的集市,餐饮、旅店等服务行业也随之发展起来,进...

阅读全文>>
2021年08月13日 15:47

走出中世纪之一——经济:“1.5次”浪潮

当今世界,各国不是处于由传统到现代,现代到后现代的途中,就是处于传统、现代与后现代中之二者或三者某种迭加的状态或过程中。

回首西方走出中世纪的历程,对于世界各国,包括西方国家本身,都是值得记取的历史遗产。前些日子,网上有诸多文章强调了西方,特别是美国,走向现代的过程中,特定宗教信仰的作用,令其他国家难以效仿。笔者试图从尘世间寻找依据,为现代化之路提供来自经济、政治和文化方面的支撑。

 

托夫勒的...

阅读全文>>
2021年08月07日 07:12

什么时候有经济学家?

1.

笔者在经济启蒙与近代科学精神(二)中提及,为什么早在公元前就有哲学家、文学家、科学家,而迟至18世纪才提出了经济人假设和市场经济理论,出现经济学家?本文略作展开。

理由是,对象的客观性。

传统社会,经济活动或是以物易物,难以计量,或是受到来自帝王将相、王公贵族和宗教寺院等各种权利因素干扰。经历由传统社会、中世纪、文艺复兴和启蒙运动的漫长岁月,社会终于提供了在相当长的时间(几十到上百年)和广阔...

阅读全文>>
2021年01月28日 16:26

人的三大关系(二1):西方的路

1.

古希腊开始了对自然相对独立的研究,其最初的成果是自然哲学。地中海沿岸的商品经济涉及较为单纯的人与物的关系。后来经过中世纪漫长的岁月,直至文艺复兴回到“雅典学院”,之后掀起科学革命、工业革命和亚当﹒斯密所揭示的市场经济,人与物的关系终于从三大关系的混沌状态中独立出来,随即开始发展人际关系和人己关系。

由启蒙运动确立起点,1819世纪西欧与美国的发展,是在人与物的关系上逐步构建人际关系。在有社会之...

阅读全文>>
2021年01月16日 20:40

历史的钟摆4——只是更大钟摆的冰山一角

一、

眼下的舆情,由极端挺川,到极端反川,两极都无视对方的“理”和“据”。

为什么川普一再提出的舞弊,一些人就是听不进去,拒不采信;而一些人坚信不疑?如美国在德国的基地出动军队,川粉们认定为事实,另一极则以为匪夷所思。还有如何看待川普的电话门,等等。

在这样的尖锐对立中,理,被各自的立场扭曲;事实则可以直接无视,甚至还有“说一千遍的谎言”。

能否在两极之间找到某种共识?

二、

总体而言,直至...

阅读全文>>
2021年01月04日 18:24

经济启蒙与近代科学精神(二)

亚当斯密的市场经济被认为是启蒙运动的组成部分,称为“经济启蒙”。启蒙运动深受近代科学精神的影响(启蒙运动中的科学精神(一))。作为牛顿的朋友,洛克努力客观地看待社会,看待人,希望揭示出社会中的“万有引力”。启蒙运动受牛顿和英国光荣革命的鼓舞,要求排除社会的干扰和影响,追溯人“自然状态”。

在经济领域,随着经济活动与教会和皇权分离,才有了相对独立的经济活动。亚当斯密并没有如人文主义者那样,在思维中...

阅读全文>>
2020年12月28日 08:23

双循环中的内循环中的“内需”,不仅是经济

 “双循环”以内循环为主,内循环的侧重点正在由供给侧移向需求侧,凸现“内需”。目前对“内需”的理解主要限于经济层面,至多扩展到民生。有必要进一步廓清由外需到内需所发生的变化。实际上,内需涉及到方方面面,关系到改革开放的前景和中国社会的走向。由外需到内需,看似一字之差,实则重逾千钧。

1.内需拉动,重在确立消费者的主体地位

主体地位不仅在市场,而且在社会的方方面面。消费者不仅在市场是上帝,而且在...

阅读全文>>
2020年11月20日 08:06

什么是国家的“实力”(一之2:实力的逻辑结构)

什么是国家的“实力”(一之2:实力的逻辑结构),是对什么是国家的“实力”(一之1:实力的提升历程)的逻辑分析。

2.实力的逻辑结构

自然实力,知识实力,社会实力,以及伦理实力,是对现实世界的抽象,实际上,任何国家在任何时候,都同时具有这四种实力,四种实力彼此间不存在截然分明的界限,只是在各个时期,这四种实力的权重有所不同而已。可以由上向和下向因果关系考察四种实力之间的逻辑关系。

先分析上向因果关系...

阅读全文>>
2020年11月05日 10:26

“蚂蚁事件”折射出实体经济向数字经济转型之困惑

围绕马云发言、蚂蚁金服上市暂停和有关部门约谈(简称“蚂蚁事件”)的关注,一度盖过对美国大选的关注。

蚂蚁事件中折射出世态万象,如银行、蚂蚁金服与借方各自的利益,夹杂着消费主义和民粹主义等意识形态,“高利贷”这样刺人眼球的词汇,还有以往一再提及的创新与监管的关系等等。实际上自近现代以来,这些方面的纠缠已久,虽然在形态和细节上有差异。

此文关注的是另外的话题。

首先,蚂蚁事件揭示了由实体经济迈向数...

阅读全文>>