财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 个人分类 > 未分类
2021年09月10日 18:48

政治、经济、文化与政府、资本、社会

  政府;资本;社会;功能耦合    在一个稳定完善的社会中,经济、政治和文化三大子系统处于相互耦合之中。然而,实际情况往往并非如此。一国乃至世界范围一再发生经济危机、规模不等的战争乃至世界大战,还有形形色色的文化风暴。 这三大子系统如果都是在同一国家主体的掌控之下,何以往往发生偏差而失衡? 近来多次看到另一个视角:政府的权力、市场与资本,以及社会(此处的“社会”不含政府权力和市场资本)。这三方...
阅读全文>>
2021年01月19日 09:28

人的三大关系(一):理解历史和世界的分析框架

梁漱溟曾论及人的三大关系。人与自然的关系,在广义上就是人与物的关系;人与他人的关系;以及人与自身的关系,如存在的价值等。

人的三大关系,是理解个人和世界,历史与现状,普遍适用的分析框架。

从人猿相揖别之时,原始人类所面对的首先是与周围环境也就是自然界的关系,是大河流域,抑或山地丘陵;热带雨林,还是寒冷的北国;大陆腹地,或者面向大海,等等。由此便决定了部落的生活样式:例如生活来源是狩猎还是采集,住...

阅读全文>>
2020年10月19日 20:55

感谢财新网,多了一个与网友交流的平台

本人将有幸在财新网开设博客。感谢财新网,多了一个与网友交流的平台。目前大致打算作以下分类:全球化、社会转型、科技与文化、知识论、科技前沿,以及难以归类的随笔。欢迎各位光临指教!

阅读全文>>