财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2022年09月
2022年09月30日 09:23

艺术史一撇

音乐, 后现代, 前传统, 近现代, 知识之树

笔者已经上传了知识之树(1)知识之树(2)相对而言较为抽象,此文既可作为一个案例,也可以反过来加深对知识之树的理解。

沿长江、黄河溯流而上,追寻它们的源头,越往前行,发现它们原是潺潺溪水,涓涓细流,以至于滴滴水珠。捷克作曲家斯美塔那著名的《伏尔塔瓦》,在一开始仅用简单的音符来描绘大河的起源。同样,若追溯科学史、艺术史、宗教史,或者语言史、文学史,追寻各民族的...

阅读全文>>
2022年09月13日 08:36

小提琴与二胡,钢笔与毛笔——在中西文化比较中看“人工自然”

中西文化比较,小提琴,二胡,毛笔,钢笔,人工自然

中西文化差异的具体案例俯拾皆是,在此基础上展开的中西文化的比较研究更是汗牛充栋。具体案例就放在那里,虽然多,总是有限;而学术研究之经久不衰,是对于具体有限案例的无穷“释义”。就此而言,案例虽然只是“现象”,有待学术研究揭示其“本质”,但因其有限,故而格外珍贵。不仅如此,若是发现一个新的案例,可能为而后不尽的解释打开新的窗口。

小提琴与二胡,钢笔与毛...

阅读全文>>
2022年09月05日 08:39

人工智能嗅觉和味觉的淡化意味着什么——从味道调查员说起

人工智能;嗅觉;味觉;味道调查员

在电视某频道看到一档节目,出镜并参与者有一类人,叫做“味道调查员”。当年神农尝百草,冒着几多风险,付出多少辛劳;今有味道调查员,免费吃喝为业。

对于动物来说,在视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉等各种感官中,嗅觉的重要性远高于人类,可以说,除了视觉和听觉外,最重要的感官是嗅觉。动物通过气味——化学物质——标志领地边界,宣示主权,探知异性及其发情期,感知同类与天敌。此外,...

阅读全文>>