财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2022年08月
2022年08月29日 10:11

0-1与1-100之三(下):知识论视角

这是本系列的最后一篇。之前的数篇按顺序是: “0-1”与“1-100”辨析之一:何谓“0-1” 二、1-100之一:1-100对0-1的反哺 1-100之二:酝酿新的0-1(上) 1-100之二:酝酿新的0-1(下) ;以及 0-1与1-100辨析之三(上):不对称的“与”

 

近年来,在“实践转向”的潮流中,学术界已基本认同,知识不仅是“知”,也包含“行”。

0-1是知识由知到行的第一步,主要是个人直觉式创新和少数人(包括天使轮投资者)在讨论...

阅读全文>>
2022年08月22日 08:34

0-1与1-100辨析之三(上):不对称的“与”

之前的数文列举了0-1与-100的几种情况,“辨析”之三是对0-1与1-100关系反思。反思之一是0-1与1-100关系的不对称。

区分两种情况。在由0-1引领的新产业链尚未构建之时,0-1对1-100的影响是有和无;1-100对0-1的影响是萌芽能否长成大树,或者大树上是否能长出茁壮的分支。“巴统”和“瓦森纳安排”即为典型。在这种情况下,0-1和潜在的1-100各自都保留选择权,双方之间的断舍离尚无切肤之痛。

在0-1之后的新产业链已经构建起来后,...

阅读全文>>
2022年08月15日 09:48

层次之二:要素、系统与环境

关键词:层次 三个世界 系统 要素 环境  因果关系

“三个世界”中的层次 https://lvnaiji.blog.caixin.com/archives/259201 谈到,在空间上,低层次单一刚性封闭,属于“低维”;高层次复杂多样柔性开放,相应于“高维”。

在时间上,一是低层次稳定不变,高层次流动变化;二是在历史与未来的关系上,低层在较大程度上由在先的因素所确定,表现为必然性和一致性。高层在较大程度上受各种目标(和环境)的影响,受未来因素的影响,...

阅读全文>>
2022年08月08日 07:37

1-100之二:酝酿新的0-1(下)

本系列的前三篇是: “0-1”与“1-100”辨析之一:何谓“0-1” 二、1-100之一:1-100对0-1的反哺 ;以及 1-100之二:酝酿新的0-1(上)

2.突破原有“1”的局限

先要明确一点,有些已有的“1”实际上已经成为全人类生存和前行的基石,难以或不可能撼动。

微软操作系统先入为主,客观上已形成完整生态。微软如同施展吸星大法,其他的应用软件等均与之兼容,否则就没有生路,进而影响硬件标准的制定。使用者也已经习惯,沉淀了学...

阅读全文>>
2022年08月01日 09:09

“三个世界”中的层次

层次,是从哲学的抽象概念,到芸芸众生的自然语言,从文化、政治到经济,都在使用的词汇,不过对这一概念的理解则各有千秋。此处试图对“层次”做一个简要的梳理。

在一般的意义上,在波普尔所论的“三个世界”中都存在有“阶梯”:在“世界1”,是万物之间的一种普遍关系,主要指量子阶梯和不同运动方式之间的关系,在“世界3”,是关于自然界、人类社会和人自身的各种知识之间的普遍关系,知识阶梯;在“世界2”,是人类社会的分...

阅读全文>>