财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月27日 11:51

曾经被当做笑话的马斯克和SpaceX

   网上看到此文:前副局长回忆:NASA曾把马斯克和SpaceX当笑话
https://finance.sina.com.cn/tech/2022-06-27/doc-imizmscu8904383.shtml原来美国也有美国特色的“央企国企”,也有鄙视链和路径锁定……。遂想起数年前的此文。

 

    2018年,美国人成功发射了目前全世界运载能力最强的超级火箭——猎鹰重型。有两枚助推器成功返回,跑车被发射进太空。

      2012年5月22日,一家民间企业成为“政府航天史”的终结者,开启了...


阅读全文>>
2022年06月24日 09:14

三、“归属性”知识谱系

发过三篇关于“知识谱系”的文章:

二、认识论意义上的“山”型知识谱系

一、本体论意义上的“阶梯”型知识谱系——如何均衡处理上下向因果关系,是现实世界的重大课题

知识谱系的若干维度

这是第四篇。原文刊于《科学技术哲学》2021,5,1-8。此处有改动。

 

1. 与本体论和认识论有关的普适性知识与地方性知识谱系

这类知识谱系既与本体论和认识论知识谱系有关,又与之有所不同。先讨论“有关”。普适性和地方性知识都可以...

阅读全文>>
2022年06月17日 09:56

漫说汉语中的“体”

汉语 体 认识论 启蒙

原文刊于《中国社会科学报》2022年6月14日,此处有扩展。

在一个国家或民族的语言和文字中,不时会一些出现频率高的词汇,其中有些流动变迁,有些潮涨潮落,有些则经久不衰,始终处于语言文字的核心要津,例如英语中的“理性”、“权利”等,可以称之为“核心词”,以区别于常用的“关键词”。汉语中同样存在核心词,如“心”、“情”、“道”、“感情”或“情感”等。对这些字词本身的辨析,出现频率的变化...

阅读全文>>
2022年06月14日 09:22

“幸福的……都是相似的,不幸的……各有各的不幸”——普适性知识(三)

幸福 家庭 托尔斯泰 普适性知识 地方性知识

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,托尔斯泰的名言耳熟能详。其实,对于家庭如此,对于公司或更大的社会组织亦然。

可以从普适性知识与地方性知识及其关系的角度来理解。

首先,普适性知识涉及在量子阶梯上作为基础的物质及其运动方式,涉及马斯洛需求层次中较低的层次,以及涉及人的本性中最基本的内容。由于所涉及的是所有对象共同的最基础的层面,因而也就涉及最...

阅读全文>>
2022年06月08日 08:37

关于“科技黑箱”论文被摘编用作10年前高考语文试题

眼下,高考正如火如荼。想起10年前,博主关于“科技黑箱”的一篇文章被用作新课标语文高考卷的科技文阅读题, https://www.docin.com/p-2432219632.html 

 

2012年普通高等学校招生全国统一考试

语文

本试题卷分第I卷(阅读题)和第11卷(表达题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡上(答题注意事项见答题卡),在本试题卷上答题无效。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。

第I卷阅读题

甲 必考题

一、现代文阅读((9分,...

阅读全文>>
2022年06月06日 09:49

二、普适性知识的特征

由“论普适性知识”(https://lvnaiji.blog.caixin.com/archives/256184),大致可以概括出普适性知识的若干特征,可以由本体论、认识论和价值观三方面论述。

1.本体论

第一,普适性知识的根本特点在于,它知道自己是有限的(得益于与华南理工大学吴国林教授的讨论),例如牛顿定律适用于宏观低速的对象,自由、民主、平等,都需要有相应的限定;然而在此有限的范围内,普适性知识与特定对象本身的初始条件和边界条件无关,与历史...

阅读全文>>