财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2022年05月
2022年05月30日 09:16

思想市场三大功能(中)——随机涨落

思想市场具有三大功能:拨乱反正、随机涨落,以及巨涨落涌现。拨乱反正,见(思想市场的重要性https://lvnaiji.blog.caixin.com/archives/256996);本文讨论第二项功能:随机涨落。

涨落是对平衡位置的偏离(参见 非对称创造世界https://lvnaiji.blog.caixin.com/archives/257174 )。涨落是创新的必要条件,没有涨落就没有创新。可以从客观和主观两方面来理解。

 

在客观上,首先,随机并不是“怎么都行”。社会对涨落的容忍是...

阅读全文>>
2022年05月26日 09:37

非对称创造世界

古希腊原子论者卢克莱修睿智的觉察到,偶然的偏离产生了世界。“非对称创造世界”是居里夫人的名言。获诺奖的莫诺有一本书叫做《偶然性创造世界》。

存在有3个根本的不对称:时间、空间,以及物质本身。

时间不对称。总体而言,时间不可逆,在时间之轴上任取一点,其前后不对称。当然也有个案的反例,如放在煤油中的金属钠一万年不变。中国漫长的封建社会,头一个人与末尾的一个人完全可以对话,不存在话语和文化上的差异。这就是...

阅读全文>>
2022年05月20日 08:17

思想市场的重要性

心理学实验证明,在人人都承认“1+1=3”的氛围中,80%的受试者也会同意“1+1=3”,如果试验现场有一人提出“1+1=4”,则75%的受试者会坚定自己的看法——“1+1=2”,也就是常识。可见,只要有思想的市场,存在不同声音,哪怕这个声音是错误的,也会有利于整体理性。所以,应该保护那位敢说“1+1=4”的人。他也能帮助人们回归了启蒙理性,而不是迷信他人、环境和权威。

社会应将“公事付与公议”,而不是纠缠于甚至剥夺参与者的话语...

阅读全文>>
2022年05月13日 10:30

性本…,基因,欧几里德公理

性本…, 欧几里德, 公理 基因

欧几里德以五条公理构建其几何学大厦,“性本善”或“性本恶”(参见人之初,性不定,性已定)是传统文化的核心之一,其对于传统文化整体的重要性堪比五条公理之于欧氏几何的重要性,相当于传统文化中的“本原”和“始基”。

人性本身是客观存在。无论是性本善、性本恶,还是性本……,都是人类对人性的不同认识。

对人性的基本假设与客观存在的人性本身之间的差异和张力,构成了一种文化独特的基因...

阅读全文>>
2022年05月09日 10:34

从知行系统说开去

关于人类社会的演化有没有朝着某个方向的时间箭头或线索,一直众说纷纭。基本认同的有两条线索,其一,科技或生产力的发展,如第n次科学革命、技术革命、工业革命,或1.0、2.0等等。德布雷,作为切•格瓦拉的战友和哲学家,最终意识到,“归根到底,唯一跳出循环意义外的革命,不是政治革命而是技术革命,因为只有它们才是不复往返的”。

其二,马斯洛需求层次由生理向心理的提升。个体发育与系统演化相一致。人类一开始直面自然界...

阅读全文>>
2022年05月04日 09:46

人工智能、体育运动与莫拉维克悖论

人工智能、体育运动与莫拉维克悖论

       20世纪末,莫拉维克等研究人员发现,如下国际象棋等属于人类独有的智慧其实只需要很少的计算能力,而幼儿等直接从哺乳动物继承下来知与行的能力,却需要极大的计算能力。这一发现,后来被称作“莫拉维克悖论”。体育运动与莫拉维克悖论有着千丝万缕的联系。人工智能本来就在体育的发展中发挥作用,其在试图解开莫拉维克悖论之时,也将与元宇宙等从一个新的维度改变和推进体育运动。

 

1、人类知行系统的演化

     20世纪...

阅读全文>>