财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月22日 09:59

论普适性知识

近代以降,一种不同于古代四大文明的新的知识体系兴起,这种知识体系具有如此巨大的穿透力,能穿透地域和历史的浓雾。对于各民族、对于各大文明具有“放之四海而皆准”的影响。这就是普适性知识。

普适性知识是知识体系中极其重要的同时也是基础的组成部分。本文先分析由物理学到生物学、由科学技术到人文社会科学中的各种普适性知识,然后由本体论、认识论和价值观讨论普适性知识的特征。深入研究普适性知识,有助于深化和拓展知识...

阅读全文>>
2022年04月14日 08:26

二、认识论意义上的“山”型知识谱系

二、认识论意义上的“山”型知识谱系 笔者之前上传了“ 知识谱系的若干维度 ”和“ 一、本体论意义上的“阶梯”型知识谱系 ”,这是“知识谱系”系列的第三篇。

1.马克思的“两条道路”

马克思提出关于认识过程“两条道路”的观点。“在第一条道路上,完整的表象蒸发为抽象的规定;在第二条道路上,抽象的规定在思维行程中导致具体的再现”。

认识是螺旋式推进的过程,由释义学可知,一切认识都已经经过了认识,一切认识还要再经过认识。不过就某一个“螺旋”而言,依...

阅读全文>>
2022年04月11日 08:26

一、本体论意义上的“阶梯”型知识谱系——如何均衡处理上下向因果关系,是现实世界的重大课题

一、本体论意义上的“阶梯”型知识谱系——如何均衡处理上下向因果关系,是现实世界的重大课题

量子阶梯一词为人所熟知,相应地,世界3中研究自然界的各门自然科学,也形成知识的系列,“数理化天地生”已成为日常用语,其中的数学、天文与地质学等后文还要述及。下图中,物理、化学和生物学(生命科学)之间的阶梯关系大致对应了量子阶梯。图中的三个问号是当代科学前沿:宇宙起源,生命起源和意识起源。

 

图一 量子阶梯与各门自然科学

随着自然界演化到人类,世界1孕育诞生了世界2。人类是自然界异化的产物,既存在类似的...

阅读全文>>
2022年04月07日 09:58

知识谱系的若干维度

    当下,世界级的大事无疑是俄乌战争和新冠疫情,围绕着这两件大事,世界各国,从芸芸众生到各类精英,充满着尖锐乃至对立的争议,隐隐然构成形形色色的阶梯,由物质到精神,由马斯洛需求层次低层到高层,既处处连续,又充满张力,随时随处可能发生断裂。

    对应于现实中的阶梯,就有由不同门类知识构成的知识“谱系”,从经济学到伦理学,从社会学到价值观。这里说的只是知识谱系中的一类,“本体论”知识谱系;还有认识论知...

阅读全文>>
2022年04月01日 20:18

全球化中的三重依赖

在一篇文章(https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309634745749601583121)里看到“全球化中的三重依赖:西方特别是欧洲对俄罗斯的能源依赖,西方对中国的市场依赖,中俄对西方的科技及高端设备依赖。这也是当今世界冲突中弹性或投鼠忌器的地方”。

全球化中当然不止这些依赖关系,例如还有全球贸易对美元的依赖关系,但这与上述的三重依赖有所不同,另一方不是具体的国家或地区,因而依赖关系的性质不同。国与国之间的依赖关...

阅读全文>>