财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月22日 22:48

四、编码知识与隐性知识的象限

四、编码知识与隐性知识的象限 笔者已经发表了“论编码知识与隐性知识”(长沙理工大学学报(社科版)2021,5,39-46)的前三部分: 处理好个人认知隐性知识与地方性认知隐性知识的关系,关乎群体的存在与发展 论编码知识与隐性知识(2) 论编码知识和隐性知识 (1); 以下是最后部分,也是全文的总结和提升。

 

1.编码知识与隐性知识的转化

编码知识可以在一定程度上转化为认知隐性知识。

普适性知识抽象到高阶有三种形式,数学、诗歌、哲学。数学充斥...

阅读全文>>
2022年03月16日 21:05

处理好个人认知隐性知识与地方性认知隐性知识的关系,关乎群体的存在与发展

 隐性知识与认知技能系统的演化

笔者已经上传了论编码知识和隐性知识 和论编码知识和隐性知识2这是第三部分。原文刊于长沙理工大学学报(社科版)2021,5,39-46,此处有局部修改。

 

编码知识处于演化之中,可由“知识之树”之隐喻予以说明。隐性知识既然难以言说,一般也就不探讨其演化。实际上,隐性知识同样处于演化之中,否则就难以理解编码知识的演化,也不会有人类的进步和社会的发展。

1.认知隐性知识的演化

认知隐性...

阅读全文>>
2022年03月12日 10:23

人类面临三种危机

当前,人类面临三种危机:人与自然的关系、人与人工自然的关系,以及人类与自身的关系,这三大关系的危机。

在人类的早期,主要面对的是人与自然的关系,随着科技的发展,人与各种人造物组成的人工自然——马克思称之为“人类学意义的自然界”——的关系越来越重要,已经形成与人与自然关系的危机全然不同的危机,因而有必要单独讨论。至于人际关系和人己关系,随着人际关系越来越密切,二者已经越来越紧密地捆绑在一起。

 

1.人...

阅读全文>>
2022年03月09日 12:45

论编码知识与隐性知识(2)

二、 隐性知识

隐性知识的内涵庞杂,难以定义。波兰尼认为,隐性认识本质上是一种领会、把握、重组经验,以期达到对其加以理智控制的能力。本文从两个角度区分隐性知识,其一是“知”与“行”:认知隐性知识和技能隐性知识;其二是先天与后天。下文按“知”与“行”的角度分析,“先天”与“后天”视角穿插于其中。

 

1.认知隐性知识

认知隐性知识有先天与后天两种情况。先天因素,即“由动物非言述的智力发展而来的一种人的认...

阅读全文>>