财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月25日 16:24

黑天鹅与耗散结构理论

黑天鹅 耗散结构理论 分岔点 窗口期 选择

黑天鹅,指某种重大的突发事件。俄乌战争,就是发生在21世纪20年代的重大突发事件。普利高津的耗散结构理论有助于理解这只黑天鹅。

 

疫情本已是黑天鹅,不过两年多来世界还勉强保持在平衡态,即使脆弱;俄乌局势日益紧绷,终于走向战争,超出随机涨落,成为巨涨落,远离平衡态。世界进入分岔点,各国面临重新洗牌。

世界各国,尤其是接近漩涡中心的国家,处于舞台的中心,一言一行一举...

阅读全文>>
2022年02月21日 19:17

论编码知识和隐性知识

摘  要:编码知识可以区分为普适性与地方性两类,前者有低阶与高阶之分,后者相对于普适性知识有偏离和中性两种情况。隐性知识可以区分为认知与技能两类,以及有先天与后天之分。先天的认知与技能隐性知识均源于哺乳动物认知技能系统。先天的技能隐性知识即本能,其中含有“莫拉维克悖论”。认知隐性知识可能导向普适性知识或不同的地方性知识。认知隐性知识与技能隐性知识及其关系处于演化之中。可以由四个象限梳理编码知识与隐性...

阅读全文>>
2022年02月15日 11:02

知识的序列——从亚当斯的一封信说起

约翰·亚当斯(John Adams,1735-1826)是美国第一任副总统(1789-1797),其后接替乔治·华盛顿成为美国第二任总统(1797-1801)。亚当斯亦是《独立宣言》签署者之一,被美国人视为最重要的开国元勋之一,同华盛顿、杰斐逊和富兰克林齐名。他的长子约翰·昆西·亚当斯后当选为美国第六任总统。

 

约翰·亚当斯在写给他夫人的一封信中有这样一段话:

 

必须研究政治和战争,因此我的孩子们能够学习数学和哲学。我的孩子们...

阅读全文>>
2022年02月03日 09:40

以排除法解析中国男足之谜

有人说,不出所料,中国男足又输了;有人说,想象不到,竟然输给了……。多少年了,关于中国男足,该说的话,似乎已经说尽。

是没有人吗?14亿人口,20多名运动员,千万里挑一。可以挑乒乓球运动员、体操运动员、跳水运动员,等等,为何挑不出足球运动员?

是没有钱吗?看看那些队员教练的工资吧。球踢成这样,他们怎么好意思领如此高薪?

是没有观众?这些年,中国的观众给足了足球面子,呼唤“雄起”,恨铁不成钢。

试了在其...

阅读全文>>