财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月25日 16:21

弯道超车,哪些阶段可以逾越,什么环节可以压缩?

 

弯道超车 陆奇 互联网公司 农业 阶梯型

 

陆奇在一次讲演(https://mp.weixin.qq.com/s/fZIeruUJei1bwLPNbqWfFA )中谈到:

 

几年前美国前财政部部长 Larry Summers,原来是哈佛大学校长,他找我讨论一个问题。中国人均收入是美国的四分之一,中国为什么有全球一流的互联网公司和一流的高科技公司(存疑)呢?

我当时没有完全思考清楚,但是事后我觉得答案是这样的。中国的经济发展是阶梯性的,中国的第一梯队(主要指互联...

阅读全文>>
2021年12月23日 11:42

科技双刃剑辨析

科技双刃剑 科林格里奇困境 不对称

英国技术哲学家大卫·科林格里奇发现,一项技术的社会后果不能在技术生命的早期被预料到。然而,当不希望的后果被发现时,技术却往往已经成为整个经济和社会结构的一部分,以至于对它的控制十分困难。这就是控制的困境。当变化容易时,对它的需要不能被预测;当变化的需要变得明显时,变化却变得昂贵、困难和耗时间,以致难以或不能改变。这就是所谓科林格里奇困境。(《技术的社会控制》1980)...

阅读全文>>
2021年12月02日 18:47

性本…,基因,欧几里德公理

欧几里德以五条公理构建其几何学大厦,“性本善”或“性本恶”(参见人之初,性不定,性已定)是东西方传统文化的核心之一,其在东西方文化中的重要性堪比欧氏几何的公理。

人性本身是客观存在。无论是性本善、性本恶,还是性本……,都是人类对人性的不同认识。

对人性的基本假设与客观存在的人性本身的差异和张力,构成了一种文化独特的基因。

人之初之“公理”一旦确定,文化的基因一旦形成,便开始从根本上建构一种特定的文...

阅读全文>>