财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月29日 10:08

当他们在谈论元宇宙时,他们是谁?

当他们在谈论元宇宙时,他们是谁?

在FT中文网看到一篇文章,标题是“当我们谈论元宇宙时,我们在谈论什么?”https://dbdzmnhotmzi1.cloudfront.net/story/001094532?adchannelID=&full=y&archive 

读后感到,可以换一个角度来看:“当他们在谈论元宇宙时,他们是谁?”以下就以此思路梳理原文。

越来越多的人正在加入到元宇宙的讨论之中,然而不同群体对元宇宙的具体设想逐渐出现巨大的分歧。谈论元宇宙的人群首先是元宇宙的直接建设者,包括移动互联网时代的科技...

阅读全文>>
2021年11月26日 18:50

为什么火起来的不是“全真互联网”?

 1992年,美国著名科幻大师尼尔·斯蒂芬森在其小说《雪崩》中首次提出元宇宙这一称谓。今年3月,元宇宙概念第一股罗布乐思(Roblox)在美国纽约证券交易所正式上市;5月,Facebook表示将在5年内转型成一家元宇宙公司;8月,字节跳动斥巨资收购VR创业公司Pico……。8月以来,元宇宙概念更加炙手可热,日本社交巨头GREE宣布将开展元宇宙业务、英伟达发布会上出场了十几秒的“数字替身”、微软在Inspire全球合作伙伴大会上宣布了企业元...

阅读全文>>
2021年11月16日 16:26

老婆和老妈落水先救谁——兼及“问题意识”

老婆和老妈落水先救谁,对于男人,对于老公来说,这或许是千古之谜了。古人有种种答案,当代人也有不倦的研发,更有专家学者从心理学、经济学、社会学和伦理学等角度探讨,云云,颇具学术价值。

笔者曾在一本杂志上看到应对这一题目的精彩解答,什么“学”都没有,三下五除二,干脆利落就把那些喋喋不休,非要和老公的老妈比个高下的老婆打发了。可惜原文找不到,只能根据记忆编了。

开头照例如此。

婆:老公,我知道你对我好。...

阅读全文>>
2021年11月10日 16:54

从费米选择退出说起

1950年代早期,美国原子能委员会中,极重要的顾问委员会的主席奥本海默,试图劝说费米在任期满后继续留在顾问委员会中。虽奥本海默一再坚持。费米说道:“你知道我不相信我自己在这些政治问题方面的见解总是正确的。”作为物理学家,他能判断自己的工作对与错,但是对于这类人类复杂性的事务,他就感觉没把握,不知道自己投出的一票是对是错,而一旦有这个感觉,他就觉得自己应该退出。

在不能确认是否担得起责任时选择退出,这...

阅读全文>>
2021年11月04日 18:33

向何处移民……

近日,一时间“元宇宙”概念大行其道。想起笔者写于2015年的博文,向虚拟世界移民——《互联网时代》观后3,与“元宇宙”似乎有点关系,此处修改后再发。

移民,在当今世界大规模发生。人们离开温暖的家,毅然决然背井离乡,前往异国他乡,总有其原因。一般而言,大多数情况的移民发生在由落后国家到发达国家;相反方向的移民虽有发生,但属少数或另类。

如果说落后国家在相当程度上仍处于前现代的传统社会之中,那么发达国家...

阅读全文>>