财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月28日 22:12

H2O,水性杨花,敬畏之心——“非”马斯洛需求层次3

马斯洛的需求层次理论在各个领域得到广泛应用,然而这一理论没有或较少考虑作为个体之环境的自然和社会对个人的影响。

笔者提出“自然-社会,物质-精神”需求维度,参见人的“自然-社会,认知-情感”需求层次及其实现途径1,以及人的“非”马斯洛需求层次2——兼及山地马拉松悲剧。本文是该系列的第三篇,讨论需求的“精神”维度:认知、情感与超越。

 

1. “认知型精神需求”,简称“认知需求”。

“认知需求”旨在客观地...

阅读全文>>
2021年10月17日 10:18

“两次踏进同一条河流”

 

近日于网上看到一文:中国科研排名排第二,仪器却排不进前二十https://mp.weixin.qq.com/s/c2cjuir3HFnlDchhEba-sQ

 

文章说明了仪器在科研中的重要性。国内科研,其实不仅是相对纯粹的科研,产业界的研发,医疗仪器,甚至学校课堂上的实验等等,实际上在不同程度上都离不开仪器设备,但是一般不考虑这些仪器设备的“国籍”。

此文的重点在于,直截了当点出了科研与仪器之间的巨大反差:“国内科研,国外仪器”。由此,...

阅读全文>>
2021年10月12日 21:20

茶花女 随机涨落 蝴蝶效应

美国女高音歌唱家利塞特·奥罗佩萨(Lisette·Oropesa)在意大利帕尔玛皇家歌剧院的独唱音乐会获得巨大成功。返场阶段,由于现场观众反响太过热情,已3次返场的奥罗佩萨决定再献上一首歌剧《茶花女》中的名段“他或许是我想要见到的人”。

但由于奥罗佩萨与艺术指导事先从未计划要演唱这首歌,因此段落中间的男高音部分并未安排助唱。然而戏剧性的一幕出现了:就在演唱进行到男高音部分、艺术指导缓缓弹起旋律时,一阵属于男主“...

阅读全文>>
2021年10月08日 10:25

房间 窗户 位置

 “你想象中国是一个仅有一扇窗户的房间。我坐在房间里面,屋里的一切都在我的目光之中,而你在房间外头,只能透过窗户看见屋里的景象。我可以告诉你屋内的每一个细节,但无法告诉你房间所处的位置。这一点只有你才能告诉我。” https://baijiahao.baidu.com/s?id=1674735944909777481&wfr=spider&for=pc

这是史学家朱维铮教授回答海外汉学家卜正民之疑惑的一番话,被广泛引用,同时也被多重解读。笔者的理解有以下几点。

其...

阅读全文>>
2021年10月05日 07:41

科学发展规律的认识论视角

之前上传了本体论视角的论科学的发展规律1,此文是认识论视角。

以认识论视角,可以由三个方面来理解科学发展的规律:综合与分析;主客观的关系;以及知行关系。

1.综合与分析

A.

如所知,古希腊自然哲学在认识论上的一个特点就是综合,确切地说是原始的综合,根据有限的事实构建包罗万象的体系,要解释一切,大到天体运行,小到飞矢运动,从烟之上升,到石块落地。中国人则凭一套阴阳五行在万事万物前游刃有余。...

阅读全文>>