财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2021年09月
2021年09月30日 20:27

先“狐狸”,后“刺猬”

科学与艺术中创造力“巅峰时刻”的通用公式https://mp.weixin.qq.com/s/Ru5GmnVGfJJ9Qid7rE5TzA

此文对于艺术家和科研人员颇有价值。总体而言,这两类人士虽然本来就有各自的“专业”,如绘画、导演、物理学等等,不过还是太过宽泛,有必要在专业生涯之初进一步筛选方向。这就是“狐狸”,寻寻觅觅,目标分散且不确定,但有可能突破现状,从而迎来自己的巅峰时刻。

爱因斯坦则如同刺猬,从一开始就明确并专注于一个领域,并在...

阅读全文>>
2021年09月28日 17:01

偶遇陈亚君老师大作《经济学能量观》

因偶然机遇,笔者得闻陈亚君老师大作《经济学能量观》(中国商业出版社20215)。书中提出了经济学领域的一个新的观点:除了“劳动”之外,能量在价值中的地位和作用,并将其运用于经济活动的生产、流通和分配等各个领域,读来令人耳目一新。

作者提出,经济学的一个基本概念——价值,与物理学的一个基本概念——能量实质上是同一回事。由此可以推演出一系列新的经济学解释,许多经济学术语的定义也因此要被升级或修正。令人惊...

阅读全文>>
2021年09月22日 11:31

论科学的发展规律1

讨论科学发展规律的成果汗牛充栋。本文试图在更广的视野——从古希腊前到眼下所说的“后现代”,以及在较完整的意义上(科学,作为知识、方法和活动)——全面考察本体论、认识论和方法论,以及历史观——理解科学史,以期对科学发展规律有新的认识。

从研究对象也就是本体论的视角来看,科学知识的发展经历古代与对象也就是自然的演化保持原始的一致,经近代与自然的演化相反,再到现代与自然的演化相一致,以及由混沌经确定再...

阅读全文>>
2021年09月18日 20:07

究竟什么是科学?作为知识、方法和活动

什么是科学,这是一个极大的且争论不休的课题。笔者不介入这些争论,而是考察在总体上已有共识的科学所包含的内容:作为知识、方法和活动。

1.科学是知识

科学作为知识有三个层面[1]:爱智、反省和释义

爱智是三个层面中的基础层面,其本身又可以分为三个层次。

最低的层次旨在揭示事实和规律,理解必然性,如牛顿定律,相对论等。人们掌握了事实和规律因而能达到高级的生存方式:自信、智慧,“知过去未来”和“知天命”...

阅读全文>>
2021年09月14日 21:52

过强或过弱的政府、资本、社会

 

1.

政府权力过大,越俎代庖,干预、替代市场和资本,垄断资源如土地和能源,市场被扭曲,失去配置资源的功能。资本或者失去对于生产力要素的选择权,或者投靠权力,权钱合一,共同盘剥社会与个人。

政府的公权力全面侵犯个人的私权,也就剥夺个人的选择权,导致专制型与盲从型人格,表现为官本位和公务员热,或者退而蜗居于“小时代”成为佛系屌丝躺平,社会失去活力而停滞。

反过来,若是政府权力太小,也无力处置市场...

阅读全文>>
2021年09月10日 18:48

政治、经济、文化与政府、资本、社会

  政府;资本;社会;功能耦合    在一个稳定完善的社会中,经济、政治和文化三大子系统处于相互耦合之中。然而,实际情况往往并非如此。一国乃至世界范围一再发生经济危机、规模不等的战争乃至世界大战,还有形形色色的文化风暴。 这三大子系统如果都是在同一国家主体的掌控之下,何以往往发生偏差而失衡? 近来多次看到另一个视角:政府的权力、市场与资本,以及社会(此处的“社会”不含政府权力和市场资本)。这三方...
阅读全文>>
2021年09月03日 16:51

原始科学的n种形态(上)

原始科学的n种形态有两个含义。其一指带有人类形形色色的活动印记的科学;其二,指属于或“嵌入于”不同部落的科学。

带有人类形形色色的活动印记的科学主要表现为:凝聚于工具、发明中的对自然的认识,从生活和生产实践中提炼出来的对自然的正确认识,在原始宗教中对自然正确认识的部分,以及文学艺术领域中的科学知识等。

1.火和弓箭

火和弓箭代表了潜在的、凝聚于工具、发明、技艺中的对自然的正确认识。这一点就是笔者上...

阅读全文>>