财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2021年08月
2021年08月30日 20:34

科学,萌芽于混沌之中

日前,读到一文“江晓原、刘兵对谈:必须重新思考技术和技术史”(https://mp.weixin.qq.com/s/f6S3Nwqc2draS7x5P7ELHg ),对谈的双方都是科技哲学界的重量级人物。谈话内容围绕刚出版的《技术史》([]查尔斯·辛格、E.J. 霍姆亚德、A.R. 霍尔、特雷弗·I. 威廉斯主编,姜振寰等主译)展开。

笔者虽然尚无缘见到此书,但对于对谈中的某些观点有不同看法,在此与两位商榷。

技术的历史比科学更长。在技术史上,更常见的,还...

阅读全文>>
2021年08月25日 21:00

学术打假的事实与动机辨析

1.

近年来,学术打假常见诸于媒体,为纯化学术氛围,树立诚信之风,做出了贡献。与此同时,由于学术打假必然涉及打假双方主体和主体所属的“单位”,因而往往引发双方乃至多方之间的争议。其间至少关系到三个层面:打假的事实、动机,以及对事实的解释

首先是事实。打假者所举报之事必须是事实,事实必须清晰。否则就可能是诬告。

其次是动机。常常有人质疑打假者的动机,试图削弱、取消打假者的话语权,以此动摇打假事实...

阅读全文>>
2021年08月23日 21:19

走出中世纪之三、文化——文艺复兴运动前奏

 

之前上传了走出中世纪之一——经济:“1.5次”浪潮走出中世纪之二——资本主义在封建社会的“缝隙”中萌发

西欧之所以走出中世纪还有以下文化因素。

1. 新宗教

随着10世纪后先进生产力亦即手工业的发展,百姓的生活开始好过起来,由此带来整个社会的世俗化。社会的基调由彼岸回到此岸,来世回到今世。

首当其冲的是宗教的变化,“就某些方面来说,它几乎变成了一种新的宗教”。中世纪前期由于社会动荡,生活艰难,...

阅读全文>>
2021年08月19日 10:51

走出中世纪之二——资本主义在封建社会的“缝隙”中萌发

笔者已经上传了走出中世纪之一——经济:“1.5次”浪潮,此文从政治层面来理解。

1.基于庄园又独立于庄园:城市的兴起

随着手工业的发展,必然发生各自产品之间的交换。由于历史和资源禀赋等原因,各个庄园所擅长的手工业不尽相同,有的长于纺织,有的精于打铁,有的面包做得好,如此等等,于是这样的交换一般就发生在庄园和庄园之间。在两个或数个庄园之间慢慢形成了规模不等的集市,餐饮、旅店等服务行业也随之发展起来,进...

阅读全文>>
2021年08月13日 15:47

走出中世纪之一——经济:“1.5次”浪潮

当今世界,各国不是处于由传统到现代,现代到后现代的途中,就是处于传统、现代与后现代中之二者或三者某种迭加的状态或过程中。

回首西方走出中世纪的历程,对于世界各国,包括西方国家本身,都是值得记取的历史遗产。前些日子,网上有诸多文章强调了西方,特别是美国,走向现代的过程中,特定宗教信仰的作用,令其他国家难以效仿。笔者试图从尘世间寻找依据,为现代化之路提供来自经济、政治和文化方面的支撑。

 

托夫勒的...

阅读全文>>
2021年08月07日 07:12

什么时候有经济学家?

1.

笔者在经济启蒙与近代科学精神(二)中提及,为什么早在公元前就有哲学家、文学家、科学家,而迟至18世纪才提出了经济人假设和市场经济理论,出现经济学家?本文略作展开。

理由是,对象的客观性。

传统社会,经济活动或是以物易物,难以计量,或是受到来自帝王将相、王公贵族和宗教寺院等各种权利因素干扰。经历由传统社会、中世纪、文艺复兴和启蒙运动的漫长岁月,社会终于提供了在相当长的时间(几十到上百年)和广阔...

阅读全文>>
2021年08月01日 21:15

城市抗疫后遗症

各种疾病或多或少都会有后遗症,新冠肺炎的后遗症也受到越来越多的关注。新冠肺炎的后遗症在某些方面似乎有这样的特点:与病毒直接攻击的部位及其功能无关。

一个地区、城市和国家,疫情传播的情况,抗疫的措施和效果,等等,会导致社会的“病症”,如经济衰退、小微企业破产、旅游业等重创、产业链断裂、居民收入下降,等等。

不过,这些症状其一会随着疫情的消退而逐步得到治愈。其二,这些症状是疫情直接表现在经济层面的症...

阅读全文>>