财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2021年07月
2021年07月25日 22:37

情感经济——从鸿星尔克现象说起

眼下,鸿星尔克对郑州洪灾的捐助引发的抢购(https://3g.163.com/v/video/VJER1NCC5.html 相关的视频还有很多,如https://www.iqiyi.com/v_1rcwc02ea24.html )引人关注,这与鸿星尔克之前的销售形成强烈反差。在一定程度上已经成为“现象级”事件。

此情此景,脑海里浮现出来的唯有两个字:

情感,或者反过来,感情。

技术理性由两部分组成:供给侧的投入产出比,需求侧的功能价格比,以及这两个“比”之间的博弈。

鸿星...

阅读全文>>
2021年07月22日 18:39

“奉上级指示”,兼及郑州地铁

想起一篇旧文(奉上级指示),一串往事。

学校沿街有一个大约是学校某部门办的宾馆,有一道门,是宾馆特意给住店的客人进出学校设置的。门的地理位置优越:进来是校园,出去即公交车站,也就是出门即上车,下车便回校,比走正规的门要少走不少路。虽然宾馆在门上贴了告示,告知不住店者不允许走此门,然而方便仍引得不住店的师生也常常由此出入。某日,门终于锁住,赫然换上了这样的告示:奉上级指示,此门不再开放。

此处不议...

阅读全文>>
2021年07月18日 15:14

全球化中的技术战之二——技术与价值观:降维攻击 升维以对

集成于科技黑箱中的不仅是科技知识,而且是调集资源时所涉及的经济和政治制度,以及供给方的价值观和对需求方价值观的理解。

前述中广核事例,在另一角度看,实际上也是中广核因中西价值观冲突而不得不放弃自己的合法权益。

《三体》问世之后,其中的不少名言名句不胫而走,诸如“黑暗森林”、“毁灭你与你何干”等等,“降维攻击”也是其中之一。一时间,各行各业,甚至爱情也“降维攻击”。

中美关系,由以往意识形态纷争...

阅读全文>>
2021年07月15日 16:26

全球化中的技术战之一:技术及其与消费者关系的演变

之所以酿成技术战,有技术本身的缘由,以及由技术与消费者关系的演变所致。

1.科技黑箱

自古至今,技术发展的特点之一是,技术产品本身的知识含量越来越复杂,运行方式变得越来越自动化而无需人的介入。在两次工业革命期间,从瓦特的蒸汽机到西门子的电机,零部件皆可拆卸,原理稍加学习也可一眼看到底。随后产品的知识含量越来越高,在物质上越来越小而成为一个整体,难以或不可拆卸,譬如芯片,或者即使拆卸也难以理解,或者...

阅读全文>>
2021年07月12日 11:25

全球化中的技术战

摘要:随着科技和社会的发展,人类社会已经由单纯依赖自然界,到依赖自然界和“人类学意义的自然界”(马克思)并存,进而主要依赖后者。人工自然的相互耦合构成了“人类学意义自然界”的生态关系,其中的各个环节在人类社会中各有其主体,彼此间的功能耦合随时可因主体间关系的变化而发生退耦或异化。

国际贸易自古就有,技术的相互保密以维持垄断古已有之,但目的是牟取暴利,而不是要挟对方。以控制人工自然生态的功能耦合态...

阅读全文>>
2021年07月06日 16:00

赛先生是谁,作客的“赛先生”又是谁?

赛先生,这一称谓体现了中国特色和国人对于科学的特殊认知:既尊敬,又陌生,同时还体现把Science中国化的努力,带着几分幽默感。不过,对于赛先生的真容,国人众说纷纭,难识庐山真面目。

1.

科学是一个历史范畴。中外在古代都没有“科学”这一说。科学有一个在传统文化天人合一、知行合一,以及真善美浑然一体的混沌中孕育、在近现代文化中(相对)独立,在后现代文化中趋于回归融合的过程。当下,大部分人在大部分情况下谈...

阅读全文>>