财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2021年06月
2021年06月26日 09:00

动物受教育的时间成本与其在进化树上的地位成正比,人类呢?

动物界存在这样一个规律:低等动物的后代在出生后即可不依赖父母独立生存,高等动物的后代则于一段时期要靠父母的抚养和“教育”。动物越是高等,这一时期就越长,动物受教育的时间成本与其在进化树上的地位成正比。这是因为高等生物生活在复杂的环境中,需要处理复杂的事务。人类位于进化树的顶端,后代受教育的时间最长。

反过来说则是,动物在进化树上的地位与其受教育的时间成本成正比

大多数社会沿袭了动物界的这一规律...

阅读全文>>
2021年06月21日 19:01

析逆全球化——复杂性科学的视野(三)走出分岔点?

有分岔就会有选择。分岔为主体自由意志的发挥提供机遇和空间,也向主体是否能做出正确选择提出挑战。各方往往优先考虑自身利益最大化,因而必然发生主体间的博弈,争夺选择权。分岔的“窗口期”更对自由意志设定了期限。系统在内外重新协调后会进入新的必然阶段,未及时进入者就会出局或边缘化。

如果平衡态已然远去,依然寄希望于旧日从来未免迂腐。“在动荡的时代,动荡本身并不可怕,可怕的是延续过去的逻辑”(彼得·德鲁克...

阅读全文>>
2021年06月18日 12:22

逆全球化辨析——复杂性科学的视野(二):金融危机,全球化进入分岔点

逆全球化辨析——复杂性科学的视野(二):金融危机,全球化进入分岔点 1.分岔点,脱耦与熵增 分岔图是耗散结构理论的重要内容。系统的演化过程存在一系列分岔。随着系统内部和系统与环境之间不能耦合之功能的积累,必然难以为继而走到分岔点,经内外功能的一系列博弈和调整后再进入新的发展路径。 图中,abcde等是分岔点。在两个分岔点之间必然性占优,系统沿相对确定可预测的路径演化;在分岔点偶然性占优,由随机涨落引发巨涨落,这就是蝴蝶效应。系统的行为不确定,进入哪一个分岔难以预测。...
阅读全文>>
2021年06月14日 08:29

逆全球化辨析——复杂性科学的视野

逆全球化辨析——复杂性科学的视野 当前,逆全球化不容忽视,学术界从不同层面讨论逆全球化。本文试图由复杂性科学的视角审视逆全球化。复杂性科学涉及面广且深,在横向主要应用其中的“功能耦合”与“熵”,考察功能耦合的主体及相关的“国家主义” ;在纵向贯彻复杂性科学的核心思想:演化,具体涉及到“分岔图”,考察逆全球化的来龙去脉,回溯之前的全球化如何滋生逆全球化。最后探讨全球化未来走向。 一、复杂性科学视野下的全球化 全球化是人类社会发展的必...
阅读全文>>
2021年06月10日 08:47

人类认知-行为系统的演化与莫拉维克悖论

  :人的认知-行为系统的演化经历若干阶段——哺乳动物的认知-行为系统,分别与语言和文字相应的认知-行为系统,科技认知-行为系统,以及与计算机语言相应的认知-行为系统。莫拉维克悖论涉及儿童的认知-行为系统,由生物重演律可知,实际上相当于人类早期的哺乳动物认知-行为系统。

“悖论”表明,人的认知-行为系统在演化过程中有得有失;在越来越抽象之时,在一定程度上失去人类所继承的哺乳动物的认知-行为能力,也就是在...

阅读全文>>
2021年06月07日 18:12

群与创造力

1.

有一个“克雷伯定律”。哺乳动物的代谢率随体重的3/4变化,体型越大,代谢越慢,越是节能。

一个城市的物质设施与人口的关系大致也遵照克雷伯定律,例如城市的交通消耗如加油站、汽油销量、道路面积、电线长度等也随城市人口的3/4增长。当然不是越大越好,物极必反。譬如北京就嫌太大,所以要有通州,要有雄安新区。

在人类社会中还会出现新的特征。当城市规模扩大10倍,创新力会扩大17倍;规模扩大50倍,创新力达130倍。...

阅读全文>>
2021年06月02日 21:55

信息茧房与哺乳动物知行系统

近日读到“《读书》首发 | 徐英瑾:人类认知与信息茧房”(2021-05-31[2021-06-02] https://mp.weixin.qq.com/s/YJxaoH9K3OEADKVbxPDcVA 颇受启发。

原文较长,译文印记较重,此处做了缩写和改写,并略加评论。

 

用最小的信息处理能量损耗,以产出那些最能提高繁殖适度性的行为。为生物体带来生存上的便利,也会带来认知上的偏差。

1.

锚定效应,亦即路径锁定,认知惯性。个人最先获得的印象,会先入为主,像船锚一样...

阅读全文>>