财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2021年03月
2021年03月29日 17:02

历史的钟摆(5)——进化论,灾变论与爱因斯坦

笔者曾写过数篇历史的钟摆——2020美国大选(1到(4)。

近日在网上看到一篇文章,声称,“进化论即将被推翻”(https://mp.weixin.qq.com/s/B6biKQ5jiJpqcSFIIexKEQ)。其实,类似的文章不少,且均言之凿凿。

本文不涉及其中的论据,仅剖析其结论。

可以在“历史的钟摆”这一大的视野下审视“进化论即将被推翻”。

1. 认识史

阅读此文,直接的联想就是在达尔文进化论之前,居维叶的灾变论。居维叶的灾变虽与进化正相...

阅读全文>>
2021年03月26日 20:19

人的三大关系(二5):技术的“原罪”(上)

之前发的人的三大关系(一):理解历史和世界的分析框架人的三大关系(二1):西方的路。(一)是序,(二),旨在由三大关系集中探讨西方的道路。本文是(二)系列的第五篇。

1.

一部分人研发生产出满足自己或另一部分人特定需求的产品和服务(包括设计人员自己的直觉和偏好),为此在科学提供的知识库中特定地选择若干“原理”进行特定的组合,这就在科学的原罪之上又叠加了技术的原罪,由此导致生态危机、社会危机和...

阅读全文>>
2021年03月23日 17:57

“脱碳入硅”与演艺界赚大钱

演艺界与科技界的收入和社会的关注度,二者何以差距如此之大?对此,人们往往从价值观高度予以批判。然而,根源不在于此。

笔者刚发了你我他,在“知行系统”的哪一个台阶,述及鲍捷的脱碳入硅,也就是认知行为系统的阶梯,其中的观点或有助于解释上述疑问。

个人即使站在科技认知行为系统的台阶上,也不可能一天24小时,即使在醒着的十几个小时里都持续以此进行思维和行动。平素里,武侠、八卦、游戏,与喵星人等宠物为伴...

阅读全文>>
2021年03月20日 07:59

时间是人类发展的空间,空间是人类发展的时间

时间是人类发展的空间,这是马克思的名言。

地球空间狭小,有限的空间,还有2/3是海洋。人类由时间上的延续克服空间上的制约。

何谓时间?多少哲人为之绞尽脑汁。有牛顿的绝对时间,爱因斯坦的相对时间,一维时间,或许还有多维时间。马克思说的又是什么“时间”?

显然,此处的“时间”,是人类得以生存繁衍的时间,或可称为“人类时间”。目前来看,也就是作为人类家园的地球存在的时间,无论多长,然而有限。譬如“流浪地...

阅读全文>>
2021年03月14日 18:20

人的三大关系(二4):对自然的待解、曲解和不解

必须看到,以人与自然的关系作为源泉,也给西方文化带来一系列问题。一方面是对作为博弈方的自然的待解、曲解和不解(人的三大关系(二2):自然,西方文化之源),另一方面是对作为博弈另一方的人的消极影响(人的三大关系(二3):头顶的星空与心中的道德律)。

此处,人与自然的博弈主要指科学。科学包括科学活动与科学理论。科学活动包括实验和在实验前后的认识过程,以及实验与认识的反复比较。科学存在与生俱来的原罪,科...

阅读全文>>
2021年03月11日 22:02

低维的规则与高维的漏洞(二)

桌面上的事情若是放到桌面下,个案处理,下不为例,那就意味着黑箱操作,逃避公开公正公平的规则;反之,要是桌面下的事情拿到桌面上来,也会在光天化日之下贻笑大方,戏言曰“不上台面”。这在今日世界,已成为常识。

1.桌面上的规则与桌面下的漏洞

在此意义上,桌面,就是规则,是围坐于桌子旁的利益相关者,为处理个体之间共同涉及的事务而安排的共同遵守的规则,譬如罗伯特议事规则

然而任何规则都有其漏洞;桌子有桌...

阅读全文>>
2021年03月08日 18:00

桌面与规则(一)

1.桌面

桌子,几乎与人类的历史一样古老。在现代社会,哪怕有了电脑和互联网,无论是吃饭还是办公,桌子也都必不可少,例如各式各样的办公桌、饭桌和电脑桌。

在漫长的岁月里,桌子通常用木头做成,端坐在桌子周围的人看到的是众人的上半身,被桌面挡住的腰以下的部位是看不见的。人们对于如此之景观习以为常,也没什么可多说的。然而近日在亲戚家做客,用的竟然是一张玻璃桌面的桌子。众人围坐,桌面下的风景一览无遗。裤子、...

阅读全文>>
2021年03月05日 16:26

第四间断?第五间断!

 历史学家和心理学家马兹利士(Bruce Mazlish)在《第四间断:人机合作进化》(1993)中,将人与机器之间的差异性称作“第四间断”。

前三个间断分别是:地球中心论,地球与其他星球不一样。哥白尼的日心说弥合了地球与其他天体之间的“间断”;

第二个“间断”,人是天之骄子,与所有其他动物不一样。达尔文的进化论消除了人与其他动物之间在生理上的差异;

第三个“间断”是,即使人与动物在生理上相似,在心理上依然与动...

阅读全文>>
2021年03月02日 16:53

你我他,在“知行系统”的哪一个台阶?

可以从不同角度梳理人类的历史(划分人类发展阶段的三个维度)。按科技、社会制度,以及人的认知系统的演化。前者外在于人,社会制度争论不休,按人的认知系统的演化来划分,既从人己关系为理解人类历史提供了一个新的视角;又具有相对客观的依据。

上世纪340年代,皮亚杰将儿童和青少年的认知发展划分为四个阶段:

0-2岁,感知运动阶段,形成协调感知输入和动作反应,依靠动作去适应环境。2-7岁,前运算阶段;67-111...

阅读全文>>