财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月31日 17:24

人的三大关系(二2):自然,西方文化之源

笔者已经上传了人的三大关系(一):理解历史和世界的分析框架人的三大关系(二1):西方的路。(一)是序,(二),旨在由三大关系集中探讨西方的道路。

 

相应于三大关系有三大博弈:人与自然博弈,与他人博弈,以及与自身博弈。与他人博弈可以理解,本来是博弈论的题中应有之义;与自然博弈,即把自然作为博弈的对手,研究自然会怎样出牌,并据此出自己的牌;与自身博弈,包括从图腾崇拜到战胜自我。

人类的任何活...

阅读全文>>
2021年01月28日 16:26

人的三大关系(二1):西方的路

1.

古希腊开始了对自然相对独立的研究,其最初的成果是自然哲学。地中海沿岸的商品经济涉及较为单纯的人与物的关系。后来经过中世纪漫长的岁月,直至文艺复兴回到“雅典学院”,之后掀起科学革命、工业革命和亚当﹒斯密所揭示的市场经济,人与物的关系终于从三大关系的混沌状态中独立出来,随即开始发展人际关系和人己关系。

由启蒙运动确立起点,1819世纪西欧与美国的发展,是在人与物的关系上逐步构建人际关系。在有社会之...

阅读全文>>
2021年01月25日 17:45

生物学的实验结果一定可以重复吗——世界3与世界1的对称关系

波普尔是上世纪下半叶著名的哲学家,他的主要成果之一是区分“三个世界”,世界1是客观世界,世界2是主观世界,人的内心世界,世界3是客观知识,是世界2认识世界1得到的结果。在世界3与世界1之间存在某种映像式的对称关系。

1.先看世界1

在量子阶梯,由低层到高层,自然界显示出规律性变化。

其一,物质的结构愈益复杂,流动性提高。氢原子具备中心对称、轴对称等一切对称要素,氢分子和水分子的对称性下降,生物大分子的...

阅读全文>>
2021年01月22日 15:49

斯德哥尔摩综合症患者快乐吗?

近日在网上看到一篇趣文(Dan Gilbert,人为什么快乐https://mp.weixin.qq.com/s/RzcQ2bPSmOKJ3znLY3Rn_w),从心理学的角度谈“人为什么快乐”。要点是:

心理防御系统在无需选择时最有效(也就是“快乐”)。人会自我开导,以满于现状,甚至产生快乐来接受不可改变的现状。自由选择、决断力和改变决定的能力是人为制造的快乐的敌人。选择是一种折磨。有选择权会想要更多,妨碍心理防御系统去制造快乐。如果向某人提供了选择空间...

阅读全文>>
2021年01月19日 09:28

人的三大关系(一):理解历史和世界的分析框架

梁漱溟曾论及人的三大关系。人与自然的关系,在广义上就是人与物的关系;人与他人的关系;以及人与自身的关系,如存在的价值等。

人的三大关系,是理解个人和世界,历史与现状,普遍适用的分析框架。

从人猿相揖别之时,原始人类所面对的首先是与周围环境也就是自然界的关系,是大河流域,抑或山地丘陵;热带雨林,还是寒冷的北国;大陆腹地,或者面向大海,等等。由此便决定了部落的生活样式:例如生活来源是狩猎还是采集,住...

阅读全文>>
2021年01月16日 20:40

历史的钟摆4——只是更大钟摆的冰山一角

一、

眼下的舆情,由极端挺川,到极端反川,两极都无视对方的“理”和“据”。

为什么川普一再提出的舞弊,一些人就是听不进去,拒不采信;而一些人坚信不疑?如美国在德国的基地出动军队,川粉们认定为事实,另一极则以为匪夷所思。还有如何看待川普的电话门,等等。

在这样的尖锐对立中,理,被各自的立场扭曲;事实则可以直接无视,甚至还有“说一千遍的谎言”。

能否在两极之间找到某种共识?

二、

总体而言,直至...

阅读全文>>
2021年01月14日 10:11

生育,由多到一难,由一到二更难

据说,做女人难,做名女人更难。

生育,由多到一难,由一到二更难。

1.

由多到一,国人让渡了基本的生育权,且多有负面案例报道。终于,国人接受了,从心底里接受了,只生一个好。从家庭到整个社会围绕“一个孩”重新构建起来。在这一过程中发生的最大变化是,以往分散分配于多孩的所有资源和期望,全部集中到独生子女的身上,或者围绕独生子女重构。

当一个家庭把原先分散到每个子女的资源集中到独生子女之时,也就把一个...

阅读全文>>
2021年01月11日 18:35

旷野上有一扇门……

21世纪,随着人类所面对的对象——自然界和社会——越来越复杂,以及随着个人与人群越来越嵌入于形形色色的语境和场景之中,彼此间的沟通与交往出现很多曲解和障碍。在这种情况下,隐喻有可能架起一座沟通的桥梁,成为将心比心的中介。

之前曾写过关于门窗的隐喻门”之隐喻——上帝的门和窗

多年前,曾经见到过一位博士(遗憾的是,名字不记得了)的课程论文。论文中有一段精彩的隐喻:旷野上有一扇门……。

旷野上有一扇...

阅读全文>>
2021年01月08日 08:29

历史的钟摆3——游戏方结束,反思刚开始

笔者曾经上传了历史的钟摆——2020美国大选(1历史的钟摆2——走出分岔点“了吗?”

美国,乃至更多人和国家关注的大选已经揭晓。由2016年特朗普当选而启动的钟摆,随着宣布特朗普落选而回摆。

游戏方结束,反思刚开始。反思可以有多个层次。

1.

在浅层,4年功过已有太多评说,此处仅看特朗普在此次选举后的所作所为。

特朗普4年前当选,可能他自己也感意外,之后当政兑现许诺,说话算话大刀阔斧。作为“政治素人”...

阅读全文>>
2021年01月04日 18:24

经济启蒙与近代科学精神(二)

亚当斯密的市场经济被认为是启蒙运动的组成部分,称为“经济启蒙”。启蒙运动深受近代科学精神的影响(启蒙运动中的科学精神(一))。作为牛顿的朋友,洛克努力客观地看待社会,看待人,希望揭示出社会中的“万有引力”。启蒙运动受牛顿和英国光荣革命的鼓舞,要求排除社会的干扰和影响,追溯人“自然状态”。

在经济领域,随着经济活动与教会和皇权分离,才有了相对独立的经济活动。亚当斯密并没有如人文主义者那样,在思维中...

阅读全文>>
2021年01月02日 06:26

从“玩”在大学说开去

曾经听闻一种有趣的说法:一个城市里哪里最好玩?是商店、超市、游乐场所、影院,公园,书店,还是市民广场?

告诉你,都不是!一个城市最好玩的地方,是大-学!

1.大学之“大”

大学足够大,有足够的空间让人闲逛,占地少则数百亩,多则数千亩,仅仅绕上一圈都要半天一天,甚至校内都有“公交车”!

大学足够多样,大的来说,在普通高校里有文理工科,文科的浪漫、理科的理性与联想、工科的严谨,应有尽有。再细分,如工...

阅读全文>>