财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2020年12月
2020年12月30日 20:23

启蒙运动中的科学精神(一)

 

1618世纪,世界在整体上尚处于传统之中,欧洲率先走出中世纪而迈向现代,启蒙运动与近代科学革命起到关键作用。

启蒙运动与近代科学二者之间,有着不可分割的关系。此处分析近代科学对启蒙运动的影响。

启蒙运动者或者本人就是科学家,如达朗贝尔是数学家,霍尔巴赫是矿物学家,拉美特利是医生,孟德斯鸠写过多篇科学论文;或者积极宣传,普及科学,如伏尔泰在英国逗留期间学习牛顿的科学成果,自称“我们都是牛顿的学生...

阅读全文>>
2020年12月28日 08:23

双循环中的内循环中的“内需”,不仅是经济

 “双循环”以内循环为主,内循环的侧重点正在由供给侧移向需求侧,凸现“内需”。目前对“内需”的理解主要限于经济层面,至多扩展到民生。有必要进一步廓清由外需到内需所发生的变化。实际上,内需涉及到方方面面,关系到改革开放的前景和中国社会的走向。由外需到内需,看似一字之差,实则重逾千钧。

1.内需拉动,重在确立消费者的主体地位

主体地位不仅在市场,而且在社会的方方面面。消费者不仅在市场是上帝,而且在...

阅读全文>>
2020年12月25日 18:17

“志向高远”和“琐碎现场”

产业(工业)互联网是当下炙手可热的概念。

2012年末,通用电气提出,产业设备应该和IT技术相融合。2013年,通用电气公司首次提出工业物联网的概念。“一个开放、全球化的网络,将会把人、数据和机器连接起来。”2014年,通用电气(GE)、AT&T、思科、IBM和英特尔五家巨头级公司,在美国宣布成立工业互联网联盟IICIndustrial Internet Consortium)。显然,发起者在不同程度上都具有强大的工业背景,由工业而互联网。

就在美...

阅读全文>>
2020年12月23日 08:27

知识的同化与异化

 一切有机体的反应,都有一个同化和异化过程,用符号表示如下:

TI)→AT+ET是一个结构,I是吸收的物质/能量,E是排除的物质/能量,A是大于1的系数)

如果以同化和异化的机制来考察知识,会怎么样呢?

什么是知识的同化和异化?

1.

知识的同化,就是个体接受外来的知识,与原有的知识之间发生相互整合。大致有以下类型:

其一,相应于量子阶梯,高层的知识与低层知识在“垂直方向”的整合,如理化天地生之间的整...

阅读全文>>
2020年12月20日 17:44

知识的“阶”

求导和微分有一阶、二阶乃至更高阶,知识也是。简言之:关于知识的知识。

 

科学家直接从自然界获取知识,哲学家予以评述,横挑鼻子竖挑眼:本体论、认识论、方法论、价值观、历史观,云云,得出形形色色的二阶知识。

手谈正在紧张进行,这是“一阶”;讲棋者予以评点,这是“二阶”。

高层会议开罢,各方人士纷纷解读,再解读。

一部一阶《红楼》,养活了之后多少二阶、三阶文人墨客!

 

二阶、三阶,乃至高阶……...

阅读全文>>
2020年12月18日 11:00

吕乃基:“内卷”杂议

近日,“内卷”一词“忽如一夜春风来”。“内卷”意为一种社会或文化模式在某一发展阶段达到一种确定的形式后,便停滞不前或无法转化为另一种高级模式的现象(李侠,上海交通大学教授)。通俗地说,就是看起来大家都很努力,其实整体和个人都没有实质性的进步。

内卷,一方面是包括资源束缚在内的外部压力,另一方面是主体的选项受限,生态位重叠;不是突破外部压力,而是更多消耗自身的资源,包括时间、精力和才智,试图有所改...

阅读全文>>
2020年12月15日 18:54

生活在“表面”

1.

“表面”,在人文社会科学和自然科学领域有着几乎相反的褒贬之意。在人文社会科学中,表面一词主要是贬义,如表面上、表面文章,要求表里如一,如此等等。

不过在自然科学,表面,无褒贬之意,对“表面”的研究如火如荼,有表面化学、表面物理、表面物理化学,甚至表面生物学,由此得到的成果也在各个领域得到越来越广泛的应用。

2.

若是把自然科学中的“表面”概念用到人文社会科学领域,倒是会引发有趣的联想。

先...

阅读全文>>
2020年12月13日 17:35

弯道超车中的产业次序

 

中国70余年发展可以分为若干阶段,弯道超车一直是基本策略。然而弯道超车也带来弊病(参见中国,在弯道超车时丢失了什么),在某种程度上应了那句话,出来混总是要还的

近日看到基于“产业次序”的更详尽全面的论述(是时候彻底反思中国的互联网经济了https://mp.weixin.qq.com/s/qG-VVdzlb4MFPxb2SReOQg,简称反思)。

所谓“产业次序”,如按生产要素的密集度,由劳动密集、资金密集、资金技术密集,到知识技...

阅读全文>>
2020年12月11日 08:44

空洞自足,没完没了——列维-布留尔述及中国古代思维方式

 

近日阅读《原始思维》。《原始思维》是列维-布留尔得到世界公认的名著。一路看下来,感到出彩之处颇多,受益匪浅。不料在第447页处有这样一段文字:

 

中国的科学就是发展停滞的一个怵目惊心的例子。它产生了天文学、物理学、化学、生理学、病理学、治疗学以及诸如此类的浩如烟海的百科全书,但在我们看来,所以这一切只不过是扯淡。怎么可以在许多世纪中付出这样多的勤劳和机智而其结果却完全等于零呢?这是由于许多原因...

阅读全文>>
2020年12月08日 18:37

“美国民族”和“熔炉”

民族,深深植根于历史,源于血缘关系,拥有同一个图腾。譬如“血浓于水”,黄皮肤黑头发,龙的传人,云云。

美国一开始就是移民国家,其“人民”的主体不是“原住民”(参见另类三个世界),而是几乎全都来自欧洲,主要是英国。美国虽在独立战争中与英国分开,但与英国依然有包括血缘在内千丝万缕的联系。随后,不仅是欧洲,世界各国也加入向美国移民的行列。美国立国的制度成功地吸引世界各地人们的心,自由女神在长岛欢迎...

阅读全文>>
2020年12月06日 08:55

同样面对日心说和进化论,为什么中西文化有不同反应?

让·拉德里尔在《科学技术对文化的挑战》中指出,对于所有在后来传入科学的国家来说,科学对于当地的传统文化必然是一异己的因素,必然要与传统文化发生全面的对抗;实际上即使对于科学在其中萌芽的欧洲,同样存在科学与传统文化的冲突。

然而或许令人惊讶的是,面对同样的科学成果,孕育了科学的欧洲传统文化所掀起的对于科学的对抗浪潮,远大于“后来传入国家”对于科学的反应,其典型当首推哥白尼的天体运行论和达尔文的进化...

阅读全文>>
2020年12月03日 17:40

另类“三个世界”

“三个世界”的说法已经有多种版本。60年代美苏第一世界,发达国家第二世界,余者第三世界。这样一划,中国自然成为第三世界的盟主。

70年代,波普尔区分了外部的客观世界即世界1,内心的主观世界,世界2,以及由客观知识组成的世界3。有趣的是,波普尔没有把序号放在“世界”的前面,而是谦逊的放在后面。这样的划分可以归入文化层面。

全球化以来,又有人区分了金融国家,制造型国家,以及资源型国家。金融国家仅美国当之无...

阅读全文>>
2020年12月01日 08:05

人工智能研发的技术范式

技术范式是技术哲学中的重要范畴,1982年由技术创新经济学家多西提出。技术范式是解决所选择的技术经济问题的一种模式,而这些解决问题的办法立足于自然科学的原理。人工智能是当代科技发展的前沿。在人工智能半个世纪来的发展过程中,相应的技术范式正在形成之中。

一、技术范式

技术范式(雍歌)是人们解决技术问题时所依据的一定的技术期望、工艺知识、现有技术水平及资源利用模式等,它规定着技术的领域、问题、程序和任务...

阅读全文>>