财新传媒
位置:博客 > 吕乃基 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月30日 08:25

中国,在弯道超车时丢失了什么

 

近日看到发改委原司长年勇和清华大学苏世民书院院长、中国科学技术政策研究中心主任薛澜的两次讲话,主要谈了三个主题,其一,强调制造业对于服务业的重要性;其二,重点谈了“弯道超车”付出的代价;其三,新型举国体制,颇受启发。以下谈谈对这两个讲话的感受。

1.

美国2019年制造业是2.36万亿,占经济总量的11%,服务业是81%。其中60%以上都是为制造业服务。几乎可以说,没有制造业,就没有服务业。中国强大的BAT,在相...

阅读全文>>
2020年10月27日 08:02

“门”之隐喻——上帝的门和窗

 

记得一位网友说过,刚体在空间自由运动,加上一个转轴,就成了门。刚体减少了自由度,人却可以区分内外,因而拥有了更多的自由。刚体与转轴各自都属科学技术,结合起来,其中就有了价值和目的,背后是科技与文化的关系。

一旦有了门,不仅提升了文明水平,而且,“门”本身由实体成为一个概念,一种隐喻,转用到各种语境,有助于彼此间的理解、沟通和交流。

 

上帝在关上一扇门时,还会打开一扇窗。这句话广为流传,在中...

阅读全文>>
2020年10月25日 08:06

中美科技战辨析之三——脱钩

笔者已经上传了“中美科技战辨析之一——两种科技战http://lvnaiji.blog.caixin.com/archives/236184和“中美科技战辨析之二——双输?http://lvnaiji.blog.caixin.com/archives/236279 ”,此处是原文的最后一篇,“之三”。

“脱钩”一词,现在已经越来越频繁出现于网络媒体和报端。笔者在另文中述及利益与合规,此处从科技知识谱系和人类命运共同体两个视角展开讨论。

1.科技知识谱系

在前述咖啡会上,主持人问任正非...

阅读全文>>
2020年10月23日 07:25

中美科技战辨析之二——双输?

1)双输

功能耦合一旦发生摩擦,必然累及耦合的双方或多方。针对一方的供给或需求侧科技战,实际上也就是针对另一方的需求或供给侧科技战,这就是双输的内涵。供给侧科技战,对华为、中兴断供,也就是切断了美国公司的财路和原创技术的产业化,是对美国的需求侧科技战;需求侧科技战,不用华为的5G,断了华为通往产业链下游之路,也就是对美国的供给侧科技战。0-11-100之间,存在相互依赖、制约和促进的关系。

任正非在...

阅读全文>>
2020年10月21日 09:39

中美科技战辨析之一——两种科技战

  要:中美科技战可以区分为供给侧科技战和需求侧科技战。对于中国来说,前者如对华为、中兴的断供,提示需方保留选择权的极端重要性;后者如不准用华为的5G,关系到供方的信用和需方对供方的信任。华为同时面临供给侧与需求侧科技战。对中国的供给侧或需求侧科技战,也就是对美国的需求侧或供给侧科技战,这就是“双输”的根源。双输的含义对于各国有所不同。科技知识谱系和人类命运共同体可以从不同角度缓解科技战。

 

当...

阅读全文>>
2020年10月19日 20:55

感谢财新网,多了一个与网友交流的平台

本人将有幸在财新网开设博客。感谢财新网,多了一个与网友交流的平台。目前大致打算作以下分类:全球化、社会转型、科技与文化、知识论、科技前沿,以及难以归类的随笔。欢迎各位光临指教!

阅读全文>>